用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
美国社区大学提高收费引争议
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-09 11:11:00    中国青年网

圣莫妮卡学院的学生抗议学校提高学费

  日前,位于美国加利福尼亚州的社区大学圣莫尼卡学院宣布,他们计划在今年夏天尝试将课程收费分为两个层次,提供一些收费更高的课程。

  作为美国教育体系的重要组成部分,社区大学是在美国的州或市用州民或市民的税金来运营的两年制短期大学,为希望去插读四年制大学或学完职业培训课程后直接就业的学生提供教育。除申请入学的条件要求一般较四年制大学低,社区大学的学费也不足公立大学的一半。一直以来,社区大学作为社会的“均衡器”,为那些贫困学生、移民和缺乏技能、学历或金钱去上四年制大学的人提供相对低价的教育。

  然而,近年来,加州的社区大学一直有很多学生选不上自己需要的课程,那些必要的在职培训或进四年制大学的必需课程一般开放申请后几小时之内就报满了。2009年以来,加州社区大学的入学人数已经下降了30万,仅为260万,许多人认为,选课难是最重要的影响因素。实施该计划的目的之一,就是使一些学生通过支付更多钱的方式来上那些特别想上的课程。不少高等教育专家认为,这一计划可能在全美开先河,如若成功实施,其他社区大学可能会纷纷效仿。

  一般来说,社区大学38%的资金来自州政府,来自地方政府的资金接近20%,学费收入则占20%左右。但因为经济衰退,政府的财政紧缩政策影响到国家给高校的财政拨款。2008年以来,加州的社区大学系统已失去了8.09亿美元的国家援助,其中包括在最近预算中的5.64亿美元。与之相反的是,报名选课的学生比以往更多了。为此,许多社区大学都已减少提供的课程,或者限制明年接收的学生人数。“就其招生数而言,不少高校已入不敷出。”在美国社区大学协会从事研究工作的大卫·拜米称,圣莫尼卡的计划“极为罕见”,但却是一个解决资金困境的有效途径。圣莫尼卡学院院长也说:“以往我们总是想着如何招收更多学生,但我们现在已经不能如此了。数千名学生失去了入学机会,而这些机会是只要我们有钱,就愿意给他们并有能力给的。”

编辑:刘 哲 来源:中国文化报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201204/t20120409_2125609.htm
美国社区大学提高收费引争议
gb2312