用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
美国经济谋划全新布局
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-20 09:54:00    中国青年网

  自2011年起,美国制造业进入了上升期,得益于整体经济大环境的好转、“弱势美元”政策、新兴经济体劳动力成本上升、美国能源价格走低和自给率不断提高等因素影响,部分制造业回流美国,这是长期结构性改进的一个迹象。

  编者按 国际金融危机爆发以来,世界各国和地区都意识到实体经济的重要性,纷纷加快了对战略性新兴产业的布局,努力寻求技术创新和经济结构升级的制高点,新一轮全球经济结构调整由此拉开了大幕。在这一形势下,应该如何加以应对,如何化解矛盾和冲突,怎样规划自身产业发展方向,采用何种方式提高竞争力,并能够在中长期保持稳定的竞争优势,成为包括中国在内的世界各国和地区面临的一个巨大挑战。本版从今日起陆续刊登一些国家经济结构调整的战略、政策和相关实施举措,以便我国企业和读者及时了解当前世界经济形势和新兴产业发展趋势,为应对今后的国际经济竞争与合作提供参考。

  汽车销量增长两项指标回升

  近期,美国制造业回暖的迹象更为明显。美国联邦储备委员会3月16日公布的数据显示,美国制造业2月份生产环比上升0.3%,为连续第三个月上升,与去年同期相比增长了5.1%。具有指标意义的美联储费城分行3月15日公布的制造业指数为12.5,是2011年4月以来的最高水平,高于预期的12.0,显示美国3月份制造业活动正在显著扩张。作为美国制造业的领头羊,汽车制造业回暖势头明显,2011年第四季度,美国汽车销量同比增长9.5%,2012年前两个月销量同比增长达到13.8%,上涨势头强劲。

  就业增长是美国制造业回暖的标志之一,美国劳工部的数据显示,2月份美国制造业新增岗位3.1万个。信用评级机构穆迪经济分析部门首席经济学家马克·赞迪表示,“美国制造业正处于拐点”,制造业就业人数下滑之势已延续了几十年,制造业就业形势开始变得越来越好。

  美国制造技术订单(USMTO)是另一个标志。根据美国制造技术协会(AMT)和美国机械工具分销商协会(AMTDA)的数据报告,2010年制造技术订单总额达到45.3亿美元,比2009年增长80.5%,2011年全年美国制造技术订单总量为55.1亿美元,比2010年增长了66.4%。2012年1月,美国制造技术订单为4.02亿美元,比去年同期增长8.4%。AMT秘书长道格拉斯·伍兹表示,“USMTO数据达到了近10年来的历史最高纪录,制造业引领美国开启了复苏的2012年。”奥巴马在今年1月24日发表的国情咨文中声称,“美国的制造业正在复兴”。

  出台激励举措主导结构调整

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120320_2020797.htm
美国经济谋划全新布局
gb2312