用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
美国:维持复苏势头不容易
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-20 09:53:00    中国青年网

  就业消费赤字楼市四大软肋难消除

  美国:维持复苏势头不容易

  美国财政部长盖特纳15日在纽约经济俱乐部发表演讲时表示,得益于奥巴马政府在经济危机初期采取的大力度刺激政策,美国经济避免了进一步下滑,并在近期出现令人欣喜的扩张迹象。然而,经济的持续复苏仍然受到高失业率、住房市场疲弱、家庭财产缩水以及油价高涨的威胁,企业和消费者信心也十分脆弱。因此,美国政府应继续着眼于促进经济更快增长。

  分析人士认为,无论是与美国近两年的发展纵向比较,还是与世界其他发达经济体横向对比,当前美国经济表现都不算太差,但据此并不足以断言美国经济将走上持续强劲的复苏之路。

  似显积极信号

  今年年初,美国经济延续去年下半年的复苏趋势,迎来了良好开局,经济复苏势头不减,并有加快之势。美国商务部公布的最新数据显示,去年第四季度美国经济增幅预计为3%,明显高于前三个季度,为2010年第二季度以来最好表现。

  美国经济自2009年第三季度走出衰退以来,已连续实现10个季度增长。就业市场稳步复苏,失业率连续下降,目前已降至8.3%,为2009年2月以来最低水平。私营部门连续23个月新增就业岗位,首次申请失业救济人数降至近4年来最低水平。

  一直处于艰难调整中的房地产市场也出现了积极信号。自去年10月份以来,占楼市销售量超过九成的旧房销售量持续上升,住宅建筑商信心不断改善,已升至4年多来的最高点。此外,美国建筑开支去年8月至12月连续5个月保持上升,显示住房建筑市场回暖。

  作为经济复苏主要推动力的个人消费开支去年第四季度增长2.1%,高于前一个季度的1.7%,成为当季经济增长提速的主要原因。自去年下半年以来,美国消费信贷连续大幅增加,消费者信心回升,2月份消费者信心指数已升至一年来的最高点。

  美国联邦储备委员会公布的最新一期被称为“褐皮书”的全国经济形势调查报告显示,美国经济在1月至2月初,以缓慢至温和的步调增长。与前两次报告相比,最新报告略显乐观,经济呈现温和增长的地区增多,美联储对房地产市场的总体评估更加积极。

  美国财政部长盖特纳近日在讲话中也指出,美国经济正日益增强,近来的经济指标显示令人鼓舞的积极信号。美国经济的复苏受更加平衡的增长模式支持,私人投资和出口有所增加,劳动生产率提高,财政赤字缩减,美国经常项目逆差目前约占国内生产总值的3%,比危机前的6%明显下降,金融市场也更加稳健。

  另外,有经济“晴雨表”之称的股市近来也表现不俗。道琼斯、标准普尔500指数和纳斯达克三大股指今年已分别增长6.78%、9.26%和14.94%。

编辑:刘 哲 来源:浙江日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120320_2020778.htm
美国:维持复苏势头不容易
gb2312