用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
为何俄罗斯人的艺术修养很高
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-20 09:53:00    中国青年网

  中国教师:

  俄罗斯人的艺术修养之高让人震撼

  莫斯科仅正式剧院就有200个左右,表演的多为高雅艺术,老人小孩全免费,学生可以优惠

吴萍,北京师范大学外文学院教师

  2011年9月,北京师范大学外文学院教师吴萍,被派到莫斯科国立大学语文系进行为期一年的进修。在她眼中,莫斯科是一座艺术之都,俄罗斯人的艺术修养之高让人震撼。

  中国青年报:当地人的艺术生活丰富吗?

  吴萍:莫斯科人热爱艺术,他们的艺术生活非常丰富。人们喜欢在剧院、画廊、博物馆等艺术场所度过闲暇时光,尤其喜欢去剧院。莫斯科剧院里表演的多为高雅艺术,通常大剧院只演芭蕾和歌剧,小剧院以话剧为主,但无论大剧院还是小剧院,几乎场场爆满。

  在莫斯科,如果想欣赏到较好的剧目,一定要提前订票,即使是晚上很晚的票也要在下午5点之前买。有一次我去莫斯科国家大剧院买芭蕾舞剧《天鹅湖》的票,虽然那时是1月份,但是票已经卖到3月份了。

  中国青年报:为什么他们喜欢去剧院?

  吴萍:莫斯科剧院很多,仅正式的剧院就有200个左右,而实际的剧院数目远大于此。这些剧院分类明确,一般分为大剧院、小剧院、轻歌剧院(一种结构短小的独幕歌剧,通常带有说白,剧本题材通俗轻松,内容大多抒情,与正歌剧的严谨风格形成鲜明对比——编者注)。这些剧院历史悠久,很多有200多年的演出历史。

  莫斯科的公共交通非常发达,地铁是最主要的交通工具,剧院往往就分布在地铁站附近,人们到剧院非常方便。地铁最晚运营到凌晨1点,所以即使有的演出很晚,人们也不用担心交通问题。

  中国青年报:大家之所以喜欢去剧院与演出票价便宜也有关系吧。

  吴萍:在莫斯科,到剧院去看一场演出并不算太贵,一般人也消费得起。虽然一般演出的票价本身并不便宜,一般为1500卢布(约合人民币320元左右——编者注)左右,但莫斯科的艺术生活福利很好,老人和小孩到剧院看演出免费,学生可以享受票价优惠。

编辑:刘 哲 来源:光明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120320_2020776.htm
为何俄罗斯人的艺术修养很高
gb2312