用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
欧洲投行为中小企业盘活资金
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-20 09:52:00    中国青年网

  欧洲投资银行行长霍伊尔日前宣布,为支持欧盟实体经济发展,欧洲投资银行去年向欧盟中小企业的放贷总额高达130亿欧元,创下历史最高纪录。据介绍,去年,欧洲有超过12万家中小企业获得欧洲投资银行提供的贷款。欧洲中小企业发展速度明显快于大企业,中小企业提供的就业机会约占整个私营部门就业人数的三分之二以上,欧盟大部分新就业机会都由中小企业创造和提供。不过,中小企业的经营规模使它们在经济危机中难以获得贷款,更易受到经济不景气的不利影响。欧洲投资银行此举旨在增加向欧洲中小企业提供的贷款额度,帮助它们渡过难关。

  据统计,去年,欧洲投资银行与欧洲其他合作银行同欧洲中小企业签订的贷款合同超过往常。欧洲投资银行通过其下属的欧洲投资基金向欧洲小微企业提供贷款,帮助失业者重新获得就业,成效显著。

  霍伊尔表示,欧洲投资银行将会继续帮助促进欧洲经济增长和创造更多就业机会。当前,在许多欧洲国家经济面临重大挑战的情况下,欧洲投资银行将继续向欧洲健全的投资项目提供贷款和技术咨询,将欧洲投资银行的贷款与欧盟委员会提供的财政资助有机结合起来,支持欧盟实体经济发展。

  目前,欧盟对中小企业的资金支持主要来自欧洲投资银行及其下属的欧洲投资基金,欧洲投资银行在支持欧盟中小企业发展方面正发挥着日益重要的作用。欧洲投资银行是欧盟的发展银行,其资金的90%用于欧盟不发达地区的项目,其余10%用于东欧国家或者与欧盟有联系的发展中国家。欧洲投资银行通过“综合贷款”间接地为中小企业投资筹措资金,这些资金由负责中小企业项目的商业银行根据欧洲投资银行的指导原则提供。同样,创立于1996年的欧洲投资基金主要为与跨欧洲网络有关的项目和中小企业提供贷款担保。欧洲投资基金的资本主要来自欧盟、欧盟成员国和欧洲投资银行的捐赠款,其中40%来自欧洲投资银行,30%来自欧盟财政预算,30%来自所有成员国中的80多家金融机构。

  欧洲投资基金主要通过以下两种形式支持中小企业发展:—是为中小企业提供贷款担保,二是通过“增长和环境”引导项目对环境贷款进行担保。由欧洲投资基金提供贷款担保,欧盟中小企业不仅比较容易获得贷款,而且贷款利率也往往低于一般的商业贷款。此外,欧洲投资基金还通过参股或贷款担保的形式促使风险投资流向创新型中小企业(包括微型企业)。欧洲投资基金在商业银行提出申请的基础上,与商业银行签订单独的研发贷款担保协议。研发贷款担保协议规定,欧洲投资基金为商业银行的研发贷款提供违约担保,并收取一定比例的费用。一旦违约发生,商业银行可通过该基金收回50%的研发贷款。

  为帮助欧盟中小企业应对欧债危机,欧洲投资银行于去年底与欧盟委员会签署合作协议,计划扩大欧洲投资银行现有的风险投资基金规模,以帮助欧盟创新型中小企业在研发领域获得融资贷款。欧洲投资银行下设的风险投资基金主要帮助欧盟创新型企业或机构在研发领域获得项目贷款。迄今为止,该基金已通过欧洲投资银行的渠道,向75家企业或机构提供总额为70亿欧元的研发项目贷款。根据双方达成的合作协议,欧洲投资银行计划在今后两年中向欧盟中小企业提供总额为60亿欧元的研发贷款,以扶持欧盟中小企业在技术创新领域的发展。(严恒元)

编辑:刘 哲 来源:经济日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120320_2020764.htm
欧洲投行为中小企业盘活资金
gb2312