用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
美国如何建立社会主流价值观
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-20 09:51:00    中国青年网

  美国拥有世界上最完善的法律体系、最发达的文化产业、最庞大的传媒工具,这个由全世界不同民族不同种族人组成的国家却最具民族凝聚力和国家认同感、自豪感。美国在意识形态及社会核心价值观的塑造方面的做法实用而有效。

  历史传统和时代精神构成

  美国社会主流价值观

  以自由、宽容、民主、公平、个人主义等为核心的美国社会主流价值观是在美国历史的不断演进过程中,不断融合时代内容发展演化而逐步形成。

  自由:在争取独立的过程中,为摆脱宗主国的控制,自由自然就成为追求的目标和最核心的社会价值取向。

  宽容:随着美国社会的不断发展,不同民族不同种族的移民共同构成了美国社会。一个由移民组成的国家,国家的历史又不长,要自然而然地形成统一的民族认同和文化认同非常困难,包容各种文化的宽容精神就逐渐演变成为美国社会价值观的一部分,从而将民族认同、国家认同和文化认同建立起来。

  民主:1776年7月4日,大陆会议宣布由杰斐逊、亚当斯和富兰克林撰写的《独立宣言》,宣告北美脱离英国,美利坚合众国成立。《独立宣言》和1787年的美国《宪法》确立了一种新型政治体制,既脱胎于英国资产阶级革命后建立的君主立宪的资产阶级民主制度,又对其进行了改良,从而构建了与美国国家资本主义相适应的美国国家民主政治制度。

  公平:在一百多年美洲殖民地时代以及美国二百多年历史中,本土民族和外来民族之间、不同种族之间、不同民族之间始终存在着民族与种族的冲突和斗争,其中包括白人对印第安人的屠杀、对黑人的奴役、对华人的剥削。虽然直到今天美国社会依然不同程度地存在着种族问题,但是在漫长的斗争过程中,美国社会主流价值观中逐渐融入了公平与正义的价值理念。

  个人主义:个人主义是美国价值观的核心。其源于清教主义的深刻影响。清教主义是清教徒的思想和他们所信仰的教义。清教徒倡导“人生而平等”的思想,所推崇和倡导的“虔诚、谦卑、严肃、诚实、勤勉和节俭”的价值观使他们在陌生而严酷的自然环境中能够生存下来并获得繁荣和富足。正因如此,才逐渐形成了美国人尊崇个人主义、机会均等、乐观进取、勤俭致富、讲求实际、强调成功的价值观念。

编辑:刘 哲 来源:光明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120320_2020753.htm
美国如何建立社会主流价值观
gb2312