用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
谁能成为世界银行新舵手?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-20 09:50:00    中国青年网

与以往不同的是,世行行长的甄选已经不再由美国人上演“独角戏”,代表新兴市场经济体的“金砖五国”前所未有地吹响了参选世行行长候选人的“集结号”。

  由于现任世界银行行长佐利克将于今年6月任职届满并且已宣布不再寻求连任,未来谁来执掌世行的金印——引起了国际社会的广泛猜测和关注。

  美国人还会“世袭”吗

  作为“二战”之后首次最重要的国际金融会议——布雷顿森林会议最重要成果之一,就是成立了国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)两大世界性金融机构。根据当年欧美大国间不成文的约定,IMF总裁由欧洲人担任,而世界银行行长则由美国人担任。资料显示,在世行存续的67年中,先后历任的11位行长全都来自美国。

  佐利克之后的下任世行行长依然会来自美国,似乎成为当下不容置疑的问题。除了美国在全球经济的强大影响力,以及美元在国际金融体系中仍居于主导地位,这些既定历史事实至今并未得到实质性的改写外,至关重要的就是美国在世界银行中拥有15.85%的表决权,其足以否决任何动议,质言之,作为世行的最大利益相关者,如果有非美国人试图主持世行工作,美国定会行使一票否决权。

  按照美国财政部部长盖特纳的最新表示,美国将很快推出一名候选人接替佐利克。比如,美国白宫国家经济委员会前主任劳伦斯·萨默斯和美国驻联合国大使苏珊·赖斯就备受关注,而前者的胜出率最大。资料显示,萨默斯有着世界银行历史上最年轻首席经济学家的辉煌背景,并获得过青年经济学家的“诺贝尔奖”——克拉克奖,不仅如此,萨默斯还担任过美国财政部部长和白宫国家经济委员会主任等要职。2010年年底,萨默斯离开奥巴马政府,回到哈佛大学担任专职教授。可以说,一个经济学家所有可能拥有的地位、权力和荣耀,萨默斯囊括殆尽。

  新兴市场国家说“不”

  正当美国人忙于世行行长继任者的人选搜索时,新兴市场国家发出了非常清晰的积极参选声音。在刚刚结束的2012年首届G20财长会议上代表新兴经济体的“金砖五国”(巴西/俄罗斯/印度/中国/南非)决定统一推选出候选人竞争世界银行行长一职。在187个成员国的世行大家庭中,金砖国家发出此种声音在世行历史上尚属首次。

  金砖国家公开亮明自己竞选世行行长的态度,其所折射出的是全球经济重心正在由西方向东方转移的客观经济现实。金融危机爆发后,欧美国家经济陷入衰退,而以金砖国家为代表的新兴经济体在世界经济中的影响力却大幅上升。特别是当前世界经济GDP增长的近70%由新兴经济体提供,全球购买力的一半来自新兴经济体,并已超过发达国家购买力。显然,在世界经济发展和力量格局发生明显重构的背景下,崛起的发展中国家必然要求在更高层次上更多地发出自己的声音。

编辑:刘 哲 来源:光明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120320_2020747.htm
谁能成为世界银行新舵手?
gb2312