用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
英国创意产业:打造新的经济增长点
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-14 10:06:00    中国青年网

  说起英国创意产业,一般人也许很难有具体联想,但如果说起气势恢弘、风格前卫的北京首都国际机场T3航站楼——这座目前世界最大的单体建筑,说起上海世博园内那朵令人过目难忘、有着6万根透明亚克力“触须”的巨大蒲公英——英国国家馆建筑,人们一定印象深刻。而这两大著名建筑,都是英国设计师的作品,是英国创意产业在建筑设计领域的直观、生动体现,也展示了设计作为英国创意产业最为重要的部分已经成熟起来。

  创意概念先行,

  打造新的经济增长点

  作为国家软实力的重要组成部分,文化对国家乃至整个世界的发展影响都是不可估量的,英国政府很早就将目光投向了文化产业发展。创意不再仅仅是街头涂鸦和肤浅的标新立异,它具有知识密集、高附加值、高整合性的特征。

  英国文化、传媒和体育部的新闻官亨特在接受人民日报记者书面采访时表示,创意产业对英国文化发展起到了非常重要的作用,每一个行业都可能与其他行业有所交错,它们各自的经济潜力和贡献可能不同,但已经连接成了一个较为完善的体系。

  早在20世纪90年代初,英国就开始研究制定文化发展战略。1997年后,作为其“新英国”计划的一部分,当时政府对创意产业进行重点支持,为避免部门之间互不通气、各自为政的现象,专门组建了跨部门的责任小组,充分发挥协调作用,统一调动各部门掌握的有限资金和资源,大大提高了工作效率,推进了文化、个人创造力转化为经济效益的进程。在政府的推动下,英国成为全球第一个推出创意产业的国家,并朝着成为全球文化创意产业中心的方向努力,处在困境中的英国经济也因此寻找到了新的增长点,创意产业曾一度超过金融服务业成为英国的第二大产业。同时,创意产业也为英国内文化的发展注入了活力。

  中国驻英国大使馆文化处公使衔参赞吴逊在接受人民日报记者采访时说,英国政府当年在做了一番详细调研后,之所以下决心把原国家遗产部整合改名为“文化、传媒和体育部”,并定位自己的角色是“协助创意产业提高社会认知度,帮助各创意产业门类充分实现其经济潜力”,是因为进入后工业时代的英国,眼看传统产业日趋式微,作为老牌资本主义国家,英国迫切感到要把创意、创新作为立国之本,要仍然走在世界知识产业发展的前沿,才能够真正传承国家的宝贵文化遗产,使其在国家经济发展中得到发扬光大。

编辑:刘 哲 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120314_2009661.htm
英国创意产业:打造新的经济增长点
gb2312