用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
日本如何扶植中小企业发展
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-14 10:03:00    中国青年网

  2011年初,日本中小企业发展呈复苏趋势,但是,日本大地震导致以东北沿岸为中心的地区不仅遭受了地震带来的重大灾害,还出现了核泄漏事故、电力供给不足等种种负面因素,中小企业经营情况出现大幅恶化。随后的日元升值、原油价格飙升等不利因素,使日本中小企业发展的风险很大。为此,日本政府制定系列相关支援政策以鼓励、帮助中小企业走出困境。

  第一,从中小企业的立场出发,为了营造便于创业、拓展新业务的发展环境,政府制定一系列计划:以提升中小企业经营能力为目标的强化经营支援体制计划,提升中小企业技术能力的研究开发计划以及促进中小企业开展新业务、帮助中小企业开辟销路的计划。

  第二,为了协助中小企业的人才培养、确保中小企业拥有足够的人才,制定中小企业人才培养计划。

  第三,为了补充中小企业海外发展支援体制,制定支援中小企业海外发展等计划。

  第四,为了让中小企业对当地和社会做出更多贡献,政府将尽力为其营造公平公正的市场环境,促进中小企业贸易公平化、积极开发当地社区商业街。

  此外,为了让中小企业更好地适应经济和社会环境的变化,日本政府把重组支援计划等作为重要政策课题,同时,大力推动本国经济社会从日本大地震中迅速恢复,确保中小企业稳健发展。

  中小企业在日本国民经济中占有极其重要的地位。据统计,目前日本中小企业已达469万家,占企业总数的99.7%,占就业岗位总数的70.2%,中小制造企业创造附加值占制造业总附加值的57.7%。日本政府全力扶助中小企业发展,在经济产业省设立了中小企业厅,还依据《中小企业基本法》设立了具有各种职能的审议会,包括中小企业政策审议会、中小企业经营领域调整审议会、中小企业现代化审议会、中小企业稳定审议会等。这些作为总理大臣或省、厅首长的咨询机构,负责研究审议有关中小企业的政策和法律。政府从财政预算中拿出大量资金,建立了一批自上而下的官助民办、官办民营或官民协办的遍及全国的管理机构网络,即由中小企业厅、中小企业厅派生机构、中小企业审议会、社会团体与企业联合会构成的管理组织体系。与此体系并行的是遍及全国的中小企业情报网络,它们收集国内外与中小企业有关的各种经济、技术资讯,并通过中小企业地区情报中心和各地的中小企业局,将资讯提供给中小企业。

  资金短缺几乎是世界所有中小企业普遍存在的问题。因为在一般信贷市场上,中小企业由于自有资本金少、信用度不高、经营风险较大,很难获得贷款,即使有些中小企业能够获得贷款,也要比大企业多付利息。日本政府帮助中小企业解决融资问题主要是通过以下几个方面来完成的。

编辑:刘 哲 来源:光明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120314_2009649.htm
日本如何扶植中小企业发展
gb2312