用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
韩大学欲推“半价学费”不容易
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-14 10:03:00    中国青年网

  近年来,快速上涨的大学学费成为韩国社会关注的焦点,韩国大学学费不仅高过许多老牌的发达国家,而且越来越多的学生和家长已经不堪重负,并衍生了严重的社会问题。虽然从去年开始,韩国政府和大学都认识到该问题的严重性,并想法方设法降低学费,但实际情况却是“雷声大雨点小”

  韩国大学学费上涨太快

  最近韩国媒体在评述本国大学学费情况时最常用的词汇就是“千万韩元时代”。根据统计,韩国大学学费实际水平位居经合组织OECD第二位,远远高于韩国人均收入水平的排名。根据OECD去年发布的2010年教育指标显示,韩国的私立大学的年学费高达8519美元,在美日英等接受调查的11个国家中仅次于美国位居第二位,而公立大学的学费也不便宜,每年达到4717美元,排在美国之后,位居第二位。

  今年2月29日,韩国教育科学技术部和韩国大学教育协议会公布了2012年韩国186所4年制一般大学的学费情况,年平均学费为670万韩元(1元人民币约合177韩元)。国立和公立大学的学费是415万韩元,私立大学的学费是737万韩元。共有24所大学的学费在800万韩元以上,其中韩国航空大学一年的学费最高,高达858万韩元。

  那么相对而言,韩国国民的收入又如何呢?根据韩国统计厅今年2月发布的数据,去年韩国家庭月平均收入为384.2万韩元,还不到大学学费的一半。如果某个家庭有2个孩子同时上大学,其家庭负担可想而知。

  高学费引发严重社会问题

  学费高达近千万韩元的现实,不仅低收入家庭苦不堪言,标准的韩国中产阶级同样承受不住,并对韩国国民的日常生活产生严重的负面影响。家长们在孩子上大学前已经为支付高额的课外补习费不惜血本,孩子进入大学后又要四处借钱筹集学费,因为除了学费,家长还要负担孩子的房租和生活费。很多父母为了供应孩子上学,举债的也不在少数。

  为了应对高价学费,很多韩国大学生不得不向银行举债。根据韩国某就业机构最近公布的调查数据,韩国大学生去年因为学费而向相关金融机构贷款的平均数额为1353万韩元,该数据比前年的1097万韩元多256万韩元。针对全韩国690名大学生所作的调查结果还显示,有63.6%的学生要以借款解决大学学费和生活费问题。

  如此高的学费是否物有所值呢,现实的回答是否定的。根据韩国科学教育技术部去年发布的调查结果,2010年韩国185所大学毕业的就业对象为24.866万名,而实际就业的只有12.913万名,就业率为51%。就是说,虽然投入高额教育费,但有一半的韩国大学生毕业即失业,并没有融入韩国社会的生产和社会生活中,高价学费并未带来高收益。

编辑:刘 哲 来源:法制日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201203/t20120314_2009645.htm
韩大学欲推“半价学费”不容易
gb2312