用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
印媒称印度牛奶掺假率达70%
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-01-13 13:18:00    中国青年网

  印度居民的主要食品——牛奶中的掺假现象达到了令人震惊的地步,仅首都新德里地区的牛奶掺假率达到了70%。

  印度食品安全与标准管理局近日从首都新德里各地随机抽取的71份牛奶样品中,检测出其中50份为掺假制品,也就是说新德里市民每天所喝的牛奶中有70%属于不合格的掺假制品。

  印度是世界上的牛奶生产和消费大国,印度目前牛奶产量达到1.05亿吨,由于印度许多居民习惯食素,牛奶成为他们摄取蛋白质的主要来源。据统计,首都新德里地区每日消费约600万升牛奶,主要由三家公司提供。据新德里卫生部门一位官员表示,所监测出的掺假物质包括水、人造蛋白以及一些化学制剂,其中许多物质都是对健康有害的。

  为了进一步探究全国范围内掺假牛奶的严重程度,印度食品安全与标准管理局近日从全国各地收取了1791份样品进行检验,检测出的掺假率高达69%,其中比哈尔邦和西孟加拉邦等地的牛奶掺假率为百分之百。政府部门目前正在严厉追查,以便查出掺假行为究竟发生在牛奶生产的哪一个环节。而据印度奶业协会的一位人士透露,牛奶掺假实际上已经渗透进从生产到销售的各个环节。

  牛奶掺假在印度不是一个新问题,为了抑制牛奶掺假,印度政府近年引进了先进设备来检测牛奶质量,印度食品和药品管理局也在各地建立了多个实验室检测牛奶样品。同时,印度政府修订了以前的有关法律,加重了对食品造假行为的处罚力度,但效果一直不理想。

  相关新闻:印度决定延长禁止进口中国牛奶及奶制品期限

  据《印度时报》12月26日报道,来自印度对外贸易总局办公室的消息称,印度决定再次禁止进口中国牛奶及奶制品,自12月24日起生效,期限为6个月。

编辑:商春竹(实习生) 来源:国际在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201201/t20120113_1919028.htm
印媒称印度牛奶掺假率达70%
gb2312