用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 域外镜鉴
伊朗公然向美国眼里“揉沙子”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-01-13 13:16:00    中国青年网

  1月8日,伊朗总统内贾德开始其拉美四国之行。启程前,他高调称此行要访问的所有国家都“反抗美国压迫”,主张“反殖民主义”。在美伊关系紧张局势达到新高度的时刻,内贾德高调访问“美国后院”寻找盟友,在美国媒体看来是公然往美国眼里“揉沙子”。然而,伊朗近期一系列的举动表明,美国眼中需要忍受的“沙子”远远不止这一粒。

  在军事上,伊朗频频亮剑。刚刚结束“守卫90”的军事演习后,又宣布将在2月份举行“伟大先知7”的大规模军演。更甚者,它无视美国威胁,高调作出必要时将封锁霍尔木兹海峡的表态,一次又一次触动美国和欧洲的敏感神经。

  在外交上,内贾德5日主动与正享受新年长假的俄总统梅德韦杰夫通电话。在伊朗问题被西方媒体热炒、美欧官员热评、分析人士热议的敏感时期,其中奥妙耐人寻味。毫无疑问,“俄罗斯牌”也是伊朗在核问题上与美欧周旋的一张“王牌”。此外,伊朗不断强调与叙利亚的战略同盟关系,称两国将构筑反美战略统一阵线,一副抱团对抗以美国为首的西方国家的架势。

  在核问题上,伊朗外交部发言人近期一再表示,伊朗永远不会放弃铀浓缩活动。伊朗媒体8日报道称,伊朗又启用了一处新的地下铀浓缩设施,可防止地下深度轰炸

编辑:商春竹(实习生) 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/ywjj/201201/t20120113_1919026.htm
伊朗公然向美国眼里“揉沙子”
gb2312