首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
大学毕业的价值和意义

发稿时间:2015-07-22 19:48:00 来源: 中国青年网

  有志平门学子如何成长为一名中国青年五四奖章获得者和青年领袖?青年人才如何成长为创造性人物?以终为始思考大学学习生活的价值和意义。希望《大学毕业的价值和意义》一文或许对更多朋友有所触动,带来更多思考和感悟成长。
  走入社会,希望我们的大学毕业生不要简单的成为一部适应社会的机器,而要努力成为改善甚至改造社会、推动甚至引领社会发展的创造性人物。
  夏天是一个充满朝气、迸发生机的季节,也是无数青年学子步入社会、开启人生新旅程的毕业就业季。
  谈及毕业,事实上对很多学生而言,只意味着一个学业阶段的完成,如果以竺可桢老校长“知先后、明公私、辩是非”的标准,恐怕不少人都未必是合格的。不少本科生,甚至是研究生、博士生,到了毕业,仍然比较迷茫,没有找到自己特别喜欢的兴趣所在,仍然不清楚自己想要成为什么样的人,不知道自己人生的方向究竟在哪里,更不清楚自己读大学的价值和意义,
  竺可桢老校长在1945年7月学生毕业典礼上,以“大学生之责任”发表了演讲,其中提到“以天下为己任,此是诸位份内的事,责无旁贷的。”老校长希望我们能够成为有大志、有担当的人。而大学的根本意义,就在于培养学生树立正确的人生价值观念,培养基本的内在素养和所需的外在能力,成为一名负有责任担当、对社会有益的人。
  现在不少年轻人之所以迷茫,就在于过分地以自我为中心,沉迷物质享乐,将金钱这种生存的筹码,当成了活着的意义和终极的追求。我想说,为个人利益而奋斗固然无可厚非,但这只是人生意义的一小部分。如果你把自己仅仅限制在一个自我的小圈子里,你的路只会越走越窄。人之所以伟大,就在于人不再满足于为了生存而活着,而开始寻求超越肉体的力量,开始思考自己未竟的事业,开始出现为了精神追求的“废寝忘食”,这是动物所不具有的。只有跳出小我,跳出仅仅为了生存的循环平面,更多更主动去服务成就他人和社会的发展,才能拥有更博大的视野和更广阔的事业。
  15年前的一个春天,当我还在浙江大学环境与资源学院做学生辅导员时,一位学生找到我,说想要在暑假骑自行车环浙江宣传环保,我相信这是一次冒险但充满意义的征途,并支持他们一起组织策划开展了“千年环保世纪行”活动。2000余公里36天的骑行和环保公益宣传交流,让包括这位学生和我在内的一群年轻人的人生轨迹从此改变,更是催生了浙江省首家民间环保组织“绿色浙江”(13年后成为中国首家五A级民间环保组织)。这位学生名叫忻皓,15年的付出和坚守,放弃各种非常有诱惑的学习工作机会,大学毕业后专职从事绿色浙江公益创业事业,开发钱塘江水地图,推动环境公众监督;发起“同一条钱塘江”护水行动,促成世界上最长的主题彩绘海塘;发动绿色浙江“吾水共治”,担任杭州市民间总河长;积极参与推动全球护水公益事业,经过多年竞选终于在最近当选全球护水者联盟理事等等;这种坚持和担当也让他从一名普通学生成长为全国青联委员、中国青年五四奖章获得者、中国志愿服务金奖获得者、一名引领和推动社会发展的社会领袖。
  时代强鹰秘书长王承超,也是紫领计划二期学员,在学生期间是浙江大学优秀共产党员、浙江大学西部研究生支教团团长、2012年是浙江省高校唯一荣获中国青年志愿者先进个人的在校学生,他于2007年与我认识就和我一起创办推动求是强鹰计划,一直坚守着强鹰的梦想,无论是在贵州湄潭乡村支教,还是2013年毕业后放弃其他从政和从商的选择,一起发起杭州创业发展促进会,专职开展强鹰公益创业事业,努力服务推动更多青年学生创新创业,努力推动彩虹人生公益育人平台的成长和发展,他都一直在追求着自己的内心,实现人生更大的意义和价值!
  张加林,浙江财经大学90后女生,大二期间与我在微博上相识后主动成为我在浙江省新世纪人才学院指导的学员,后来到求是强鹰俱乐部实习,一直追随彩虹人生梦想,作为2013年浙江省优秀毕业生,放弃公务员和企业高薪的机会,为了梦想全职加盟强鹰俱乐部,后成长为时代强鹰副秘书长,成为了一名社会公益事业的工作人员。
  他们选择长时间无比寂寞的勤奋和不计报酬的不断付出,他们选择将大把的曼妙青春好时光,花费在一般人眼中不具有“生存-物质-价格”的工作,因为他们为理想为意义而活。我们也坚信,以社会组织为代表的民间力量,将引领一场自下而上的社会管理变革,必将创造更大的物质财富和精神财富。
  心理学家马丁?塞利格曼曾说,追求有意义的生活,就是“用你的全部力量和才能去效忠和服务一个超越自身的东西。”当你意识到自身的意义,也就明确了自身所肩负的责任,也就不会为世俗的标准动摇了内心,也就能坦然地面对人生的任何挑战,拥有超越一般人的意志力和生命力。
  最后,我想引用紫领俱乐部创始会员、求是强鹰学员、百人会英才奖得主、浙江大学原博士生会主席、现作为选调生在福建省工作的王鹏博士在第九期求是强鹰计划结业典礼上的发言作为结尾与更多青年大学毕业生朋友共勉:这个社会需要的不单单是理想,不单单是学历,这片土地需要的是能够知道国家和社会并不完美,仍然能够不言乏力、不言放弃的人,能够贡献健康积极力量的人,能够发挥自己的智慧和才智,不计利害的为这个国家这个社会这个民族的灵魂勇于拼命的人!
  作者:阮俊华,浙江大学管理学院党委副书记、浙江大学彩虹人生公益育人平台创始人、地球奖获得者、浙江省青联常委、绿色浙江环保组织会长(浙江省绿色科技文化促进会会长、杭州生态文化协会会长)、杭州创业发展促进会会长、时代强鹰创始人、求是强鹰俱乐部创始人、浙江大学紫领人才俱乐部创始人、浙江大学绿之源环保协会创始人、浙江大学青年博士志愿讲师团创始人。

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x