首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
人大代表酒驾“代表”了啥?

发稿时间:2015-06-02 09:03:00 来源: 中国青年网

  近日,南通网友发帖称,当地一名人大代表醉驾奔驰,在小区车库附近发生事故。民警赶到现场后,这名人大代表拒绝配合进行酒精测试,还张口咬伤了民警。昨天下午,南通市崇川公安分局发布消息证实,网帖中提及的当事人的确是南通市通州区一名人大代表,的确暴力阻碍民警执行公务,还咬伤了民警的胳膊,他的随行女伴还撕坏了民警警服。因涉嫌妨害公务罪,该男子已被立案侦查,其女伴则因涉嫌阻碍执行职务,被处以行政拘留五日的处罚。(5月31日新华网)

  根据《刑法》第一百三十三条第二款的规定,酒后驾驶车辆应承担刑事责任,而这名人大代表不仅酒驾,还撞坏了车库旁的门,涉嫌破坏他人财物,甚至拒不配合酒测,咬伤了执法的民警,涉嫌妨害公务。可以说这三宗罪,宗宗都应受到法律的制裁,而这名人大代表的嚣张气焰,更是应当受到谴责和批判。

  实际上,最近这一两年,人大代表成为众矢之的,已经不是第一次,“地下挖楼”的是人大代表,“楼上养虎”的也是人大代表。为什么人大代表中总有这样让人失望的?不得不说,这暴露了对人大代表日常管理的疏漏。正是因为太明白自己手中有的权力,却不清楚自己身上的义务和责任,才导致人大代表为所欲为,甚至有人在触犯党纪国法后还高声叫嚣,“我是人大代表”,妄图以权压法,获得特殊的偏袒。

  所以说,人大代表酒驾实际上“代表”了个别“有疾”的人大代表。要么就是心存侥幸,要么就是被权力冲昏头,总之都是思想上跑偏。对于这样的问题,不能等闲视之。一方面,要加强对人大代表的监管,强化责任意识,另一方面,要从严问责,以儆效尤。此外,还必须要加大信息公开的力度,让人大代表接受更为广泛的监督,让权利与义务紧紧相连,让“民赋之权”成为人大代表的“紧箍咒”而不是“挡箭牌”。

  只有这样,才能杜绝人大代表行为越轨的问题,扭转人大代表的集体形象,巩固人大代表的公信力。也才能让人大代表真正发挥引领良好风气、带头树立正气的模范作用。(杨钊)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246