首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
过硬的青年基层干部不能“满嘴跑火车”

发稿时间:2015-05-15 18:38:00 来源: 中国青年网

  日前,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在湖南调研时强调,要切实贯彻全面从严治党的要求,建设全面过硬的党员干部队伍。党员干部队伍是我国建设社会主义和谐社会、落实四个全面要求、实现中国梦的中流砥柱。同时也是解决基层群众困难、服务广大人民群众的中坚力量,全面提高党员干部素质是与时俱进、顺应时代潮流的必然要求。
  那么,该怎么做才能成为一名全面过硬的青年基层干部呢?
  这个时代我们的干部队伍中不缺少能人,但是我们更加需要德才兼备的干部。当然,良好的党性修养是前提。就是要树立正确的世界观和人生观,秉承共产党员的先进性、实践性和时代性。有人说,培养党性过硬的青年干部,我们可以依靠三会一课,或者党员活动。这是误区,党员活动不能浮于表面,而应注重实效,在日常工作和生活点滴中逐步养成。如去年浙江兰溪市就开始开展的群众路线教育实践活动,因为立足于解决党员队伍具体存在的问题,贴近党员具体的工作生活实际,起到了很好教育引导作用,通过活动的开展,有效提升了广大青年党员干部的党性修养。
  值得注意的是,对于青年干部的党性修养的提升,绝非一朝一夕,也不可能一蹴而就。对于青年党员干部来说,未来的路很长,坚定理想信念、加强党性修养是一个永恒的任务,要在不断的探索和磨砺中让自己的党性修养越发坚定而成长,展现出党员干部的优秀品质和风采,更好地为社会作贡献。
  为群众办好事、办实事年轻的干部不能“满嘴跑火车”,单凭想象,需要过硬的业务能力和工作水平作为支撑。我们既要知道群众想要什么,也要知道自己能为群众做些什么,培养多学习多思考的良好习惯,不断完善自身的业务能力,在处理群众诉求时能快速反应、顺利解决。对于一些年轻的乡镇干部来说,这一点尤为重要。乡镇工作千头万绪,如果党员干部业务水平不过硬,在工作中就往往处于被动地位,发挥不了模范带头作用。只有不断提高自身业务水平,处理工作才能游刃有余,才能赢得群众的信任,在为人民服务这件事上才能事半功倍。
  作为基层干部直接面对人民群众,代表着党和政府的形象,党员干部的作风纪律好坏,将直接影响党和政府在人民心目中的形象。以前,个别地方的基层干部办事存在吃拿卡要的情况。十八大以来,全国上下掀起了“苍蝇、老虎一起打”的反腐热潮,打掉了一大批违法乱纪的党内蛀虫,如今,党内风气为之一清,这充分体现出了党员作风纪律过硬的重要性,也是民心之所向。作为一名青年党员干部,就要严格遵守党的纪律,令行禁止,讲真话,干实事,融入群众,服务群众,自觉接受人民群众的批评和监督。
  党员干部是基层群众的“领头羊”,是经济发展的“排头兵”。青年干部要时刻以过硬的党性修养、过硬的业务水平和过硬的作风纪律来严格要求自己,自觉担负起推动社会改革发展稳定的重任,努力成为全面过硬的党员干部。(兰溪市委组织部 金毅)

责任编辑:李延兵
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246