首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
雷锋精神过时了吗?

发稿时间:2018-03-23 08:53:00 来源: 中国青年网

 

  中国青年网3月23日电(记者 熊真 通讯员 中铁十九局三公司贺红宇) 1963年3月5日,毛泽东同志挥笔写下“向雷锋同志学习”。雷锋精神是中华传统美德的体现。今年是雷锋同志逝世55周年纪念日,本该十分隆重。可是,今年学雷锋似乎冷淡了一些,学雷锋的新闻不多,似乎报纸也提不起了兴趣。为什么呢?对这种现象,有人说是因为雷锋精神已经过时了。

  有些精神总是不会消失,有些情感总是令人难忘,而有些人的名字总是铭记在历史的丰碑上。这世上有些人,或生或死,或富或贫,但他们骨子里的却都是始终不变的善良。

  雷锋曾写下:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋精神不过时。雷锋精神在哪里,雷锋就在哪里。

  “种得桃李满天下,心唯大我育青禾。是春风、是春蚕,更化作护花的春泥,热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根深扎在泥土,你也有根,扎根在人们心里。”这是2017年感动人物卢永根的颁奖词,也是卢老光荣一生的光荣写照。如果要讲学雷锋,恐怕卢永根算得上是雷锋精神最好的学习者、践行者和代言人了。

  卢老一生兢兢业业。作为学校的老校长,他为学校鞠躬尽瘁,在春风中孕育新苗,打开学校育人新格局;作为中国科学院院士,他苦心钻研,保存了华南地区最大的野生水稻基因库,于秋韵中收获穗粒满仓;而作为一名光荣的共产党员,他一生俭朴,无私奉献,走过四季,即使前路漫长。

  虽卧病榻,心系国家。躺在病床上的卢老将毕生积蓄880多万元全部捐赠给学校,倾力奉献国家的农业教育。同时,卢老还与妻子签订了遗体捐赠协议,一丝不剩的把自己奉献给国家。是真的把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去了。

  有人用 “一心向党”、“一生爱国”、“一身正气”、“一生节俭”、“一盏明灯”来形容卢老他那波澜壮阔的过往,不可不谓精准。这是一位党龄长达近70年的老党员,也是用一生参与和见证新中国建立、发展乃至走向富强之路的老科学家。

  高山仰止——但我们所能做的不仅仅如此。即使仰望也要前行,在感动中竭力达到那种难以达到的高度。

  这才是骨子里伟大的雷锋精神,大写的雷锋精神,光辉的雷锋精神。我们今天虽然一直提倡学雷锋,但很多单位,很多人都流于形式,只做表面文章,只在雷锋学习月做雷锋,只做几天甚至一天雷锋,或者只知道捡垃圾扶老太太过马路是学雷锋,小学生思维。

  “我愿永远做一颗永不生锈的螺丝钉。”、“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”、“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。 钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。”、 “一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”、“自己活着,就是为了使别人过得更美好。”……很多雷锋语录即使在今天依然流行,依然有力,依然值得我们拿来作座右铭。雷锋精神绝不是空洞的,不是肤浅的,更不是形式主义。雷锋精神可不仅仅是扶老太太过马路。

  2013年3月6日,习总书记参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议时,强调雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。

  雷锋同志逝世已经55年了,今天雷锋精神仍在感动着中国。历经55年的发展和沉淀,“雷锋精神”仍然是中华民族精神一个闪亮的符号,需要我们每个人去继承、去传递、去发扬。

  雷锋精神永不过时!

责任编辑:晨曦
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246