用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 新闻速递
温大无偿献血俱乐部开展学雷锋活动
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-03-13 10:25:00    中国青年网

雷锋精神在传递:温大瓯江学院无偿献血俱乐部5年组织献血100多万毫升

  “学雷锋,比奉献;学雷锋,从义务献血做起。”为了更好地做好学院的献血工作,为温州市中心血站和需要帮助的病人奉献一份绵薄之力,3月9日,温大瓯江学院20余名老师踊跃投身到温州大学工会组织的献血队伍中,热情地伸出他们的手臂,义务献血奉献爱心。据悉,自2006年温大瓯江学院成立无偿献血者俱乐部以来,已组织献血达100多万毫升。

  翻开温州大学无偿献血的登记册,会发现这里涌现着一大批无偿献血英雄。在瓯江学院,每年都有500人以上的师生参加无偿献血。2006年,志愿者们本着给无偿献血者提供交流平台的初衷,提出了开设通过无偿献血开展活动、结识朋友的平台。在院团委、校团委和温州市献血办的大力支持下,由温州大学瓯江学院志愿者自发组织的省内首个高校无偿献血者俱乐部在2006年11月22日正式成立。此后,想参加无偿献血的同学可以先到俱乐部登记,俱乐部按照血库各种血型存量来告知其捐献热血的最适合时间,并约定时间,联系血站把献血车开进校园,让无偿献血这种公益性的活动真正地走进校园。为了让更多的人加入到无偿献血的队伍,俱乐部还为学校师生免费测血型,并建立起了省内高校血型数据库,截至目前已有3000余人次参加了测血型活动。

  每年,俱乐部都会以学生的暑期社会实践和重大节日、纪念日为契机,开展各类无偿献血宣传和服务工作。在2007年12月9日“千人献血”和2011年12月9日无偿献血活动中,俱乐部分别组织无偿献血者献出约24万毫升和57950毫升血液,在高校引起了巨大的反响。特别是在温州“7.23”动车事故发生后,俱乐部第一时间向全体成员发出号召,让大家参与到本次事故的救援与服务中去。志愿者们奔赴每个需要帮助的角落,为无偿献血事业播撒绵延热血,更为社会尽一份绵薄之力。四年多的时间里,俱乐部开展各项活动近百余次,志愿者参与无偿献血5000多人次,参加无偿献血宣传2000余人次。

  此外,俱乐部还组建专门的暑期社会实践队,通过三下乡等活动,分别赴农村、乡镇、企业开展无偿献血宣传活动,更好地做好无偿献血宣传和服务工作。实践队先后获得“2009年温州优秀志愿服务集体”,“2010年度浙江省优秀志愿者服务集体”等,无偿献血活动赢得了社会各界的充分认可和广泛赞誉。

  “参加无偿献血和宣传无偿献血活动体现出当代大学师生所具有的高度的社会责任感和使命感,参加这样爱心奉献的活动,对自身的思想意识也是一种升华。”温州大学瓯江学院党委副书记朱启鑫表示,“希望有更多的人投身到公益事业中来,捐献可以再生的血,挽救不可重来的生命。”(程婧)

编辑:刘哲 来源:中国青年网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/xwsd/201203/t20120313_2008050.htm
温大无偿献血俱乐部开展学雷锋活动
gb2312