用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 新闻速递
2012年北京市共青团工作会议召开
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-02-14 09:20:00    中国青年网

  2月13日,2012年北京市共青团工作会议隆重召开,市委常委梁伟、团中央书记处书记汪鸿雁、市委副秘书长王翔等领导出席会议,全市各区、县、局、总公司、高等院校、市直属单位主管共青团工作的领导、团委书记、各区县团教工委书记、少工委办公室负责同志、团市委直属单位负责人以及基层团干部和青少年社团代表共约700人参加了会议。

  会上,市委常委梁伟做讲话,他指出:2011年,北京共青团紧紧围绕建党90周年深化青少年思想引导,坚持党建带团建,进一步巩固和加强新时期党执政的青年群众基础;紧紧围绕全市中心工作,深化“人文北京、科技北京、绿色北京”青年行动计划,积极参与社会建设,进一步组织动员团员青年服务首都发展大局;紧紧围绕“两个全体青年”目标,在市委市政府各部门支持下,以《北京市“十二五”时期青少年事业发展规划》为统揽,全面服务青少年成长成才的水平得到进一步提升。团的自身建设、基层基础工作也在创先争优活动中不断深化。对2012年北京共青团工作提出三点要求:一是要以迎接党的十八大和市十一次党代会为契机,以引导青少年坚定跟党走的理想信念为主线,积极践行“北京精神”,全面深化首都青少年思想引导工作。以理想信念教育为重点,带领全市广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路;以践行“北京精神”为统领,引导全市青少年争做时代先锋;以弘扬社会主义荣辱观为载体,不断深化首都青少年思想道德教育。二是要深入贯彻落实市委市政府关于经济社会发展的部署要求,把握“稳中求进”的总基调,团结带领全市团员青年为推动首都科学发展、促进社会和谐多做贡献。要组织动员全市团员青年为首都社会管理创新多做贡献,为推动首都文化发展繁荣多做贡献,为服务首都经济社会协调发展多做贡献。三是要以建团90周年和北京市第13次团代会召开为契机,认真总结和深刻把握首都青年群众工作的经验和规律,切实加强青年群众工作和团的自身建设。进一步牢牢把握党与团的特殊政治关系,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础;进一步牢牢把握“两个全体青年”目标要求,尊重青年新特质,增强青年群众工作的主动性、针对性和实效性;进一步牢牢把握党对青年人才成长的重要要求,坚持不懈地加强全市各级团青干部队伍建设。

  会上,团市委副书记常宇做了题为《积极践行北京精神,努力开创具有首都特点的共青团工作新局面》的工作报告,总结了2011年北京共青团工作,分析了当前全市共青团工作面临的形势和要求,提出了2012年的总体工作思路:按照市委全会精神和团中央统一部署,继续深化“两个全体青年”的政治目标,以进一步完善基层工作网络为基础,以思想引领和服务青年为两翼,以扩大青年国际交流为特色,切实实现“在党政中心工作中有身影、在业已形成的共青团优势工作中有深化、在社会热点青年工作上有创新、在团青基础性工作上有突破”的目标,以优异成绩迎接建团90周年和市第13次团代会的胜利召开。2012年主要工作任务分为六个方向:一是适应首都青年分布的新特点,完善覆盖全体青年的共青团工作网络。开展“北京作为特大型城市的青年群体状况滚动调研”;深化团的基层组织网络覆盖,增强组织活力;扩大社区青年汇(社)网络覆盖,完善地域性服务平台;建立骨干青少年社团网络覆盖,吸引活跃的社会青年;完善志愿服务组织网络覆盖,团结一切爱心青年。二是以“北京精神”为统领,多渠道加强青少年思想引领。深入开展主题教育活动,不断加强青少年宣传平台建设,强化青少年文化引领,拓展青少年实践引导。三是以推动青年创新创业为核心,不断提升服务青年能力。继续深化青年创业重点工作,大力推进青年创新驱动发展。四是以服务首都“世界城市”建设为目标,加强青少年对外交流。开展“世界城市”青年交流营活动,举办北京国际青年组织论坛,深化青联组织对外交流,推进首都志愿服务对外交流。五是加强和完善团的内部管理和自身建设,继续加强重点青年组织建设,加强四个联席会议机制建设,强化基金会的科学管理与自身发展,全力支持直属单位的健康发展。六是全面深化青年人才和团干部队伍的素质提升,加强青年人才队伍建设,加强团干部队伍建设,强化团干部实践锻炼。

  会上播放了“青春北京”——北京共青团2011年工作纪实片。会议对2011年度北京共青团“达标创优”竞赛活动及青少年主题教育实践活动中的先进集体和个人、优秀活动项目进行了表彰。京煤集团团委李岩峰、老君堂社区青年汇马恒、铁刷自行车社团孙键、河南驻京团工委张留根、红领巾通讯社常红进行了大会发言。

  会议印发了《共青团北京市委关于组织动员全市各级团组织和广大团员青年以实际行动践行北京精神的实施意见(2012年)》。团市委有关负责人介绍说,自北京精神表述语正式发布以来,团市委坚持把弘扬践行北京精神作为一项重要而紧迫的政治任务,开展了一系列丰富多彩的活动,在广大团员青年中积极宣传践行北京精神,取得了阶段性成果。制定《实施意见》,旨在把引导首都青少年以实际行动践行北京精神作为推动社会主义核心价值体系建设的重要举措,紧紧抓住认知、践行、引领三个关键环节,把北京精神全面融入青少年思想引导之中,广泛开展践行北京精神主题教育实践活动,丰富拓展各类载体平台, 扎实推进文化引领工作,切实推动“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神成为首都广大团员青年的自觉精神追求和行为选择。

  记者了解到,《意见》从四个方面规划了深入践行北京精神的工作项目:一是以深入践行“爱国”精神为统领,积极引导广大团员青年心系国家发展、勇担时代重任。全面推进青少年主题教育活动,举办“建团90周年与北京青年运动”理论座谈,推出“永远跟党走”首都大学生先锋论坛,打造青少年红色社团,深化3510行动和社团文化季品牌,加强红领巾通讯社建设,继续开展“首都少年先锋岗”实践教育,在大中学生中开展青春爱国DV短片大赛,在青少年中大力开展植树造林活动。二是以深入践行“创新”精神为统领,积极引导广大团员青年为首都经济社会发展作出更大贡献。深化青年创业工作,举办第二届北京青年创新创业博览会,开展创业大赛,加强创业就业基金会与见习基地建设,深化“百万青工岗位建功”行动,创建“青年创新创效工作站”,举办第七届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛,支持鼓励青年教师进行教育教学创新,加强“青年说”团市委政务微博平台和青少年网络信息平台建设,深化青少年网络文化引导。三是以深入践行“包容”精神为统领,积极引导广大团员青年为首都社会和谐贡献力量。继续扩大社区青年汇覆盖面,年内累计建成1000家,重点打造100家示范社区青年汇;完善流出和流入地团组织、驻京团工委“两地三方”工作机制,服务来京青年成长;深入开展“两节送温暖”、“100365”首善行动、共青团周末剧场等活动,为农民工子弟提供全方位多领域的帮助;组织“世界城市”青年交流营、北京国际青年组织论坛、青联组织对外交流等工作,拓展首都青少年的国际视野。四是以深入践行“厚德”精神为统领,积极引导广大团员青年彰显“人文北京”内在品格。开展“青年榜样”教育引导活动,选树宣传各领域有代表性的优秀青年典型;深化首都志愿服务体系,推动志愿者实名制注册,建立100个志愿服务基层示范工作站;组织实施未成年人关爱行动,深化青少年星光安全自护行动,推进希望工程、善薪计划等公益捐助项目建设,面向青少年开展国学文化推广普及活动,为青少年健康成长提供全方位服务。

编辑:刘 哲 来源:中国青年网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/xwsd/201202/t20120214_1956459.htm
2012年北京市共青团工作会议召开
gb2312