用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 学术·参考
高度重视大学生的思想政治教育
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2008-06-17 11:59:00    中国青年网

  辽宁大学认真贯彻落实党中央关于加强大学生思想政治教育的精神,围绕建立和完善大学生思想政治教育的长效机制进行了有益探索,并取得了明显成效。1998年以来,学校先后被中组部、中宣部、教育部党组授予“党的建设和思想政治工作先进高等学校”、“全国先进基层党组织”等称号;2007年至今,先后成为教育部高校辅导员培训与研修基地、国家大学生文化素质教育基地和中共中央党校党建教学优秀案例调研基地;今年5月4日,中共中央政治局常委李长春同志到辽宁高校进行调研,辽宁大学负责人就“努力提高思想政治理论教育的针对性、实效性”作了汇报。 

  一、有的放矢,创新教学方法 

  随着当代中国社会广泛而深刻的变革,大学生的成长环境和自身状况也在发生重大变化。为了适应客观形势的变化,使大学生思想政治教育更贴近实际、贴近生活、贴近大学生,我们辽宁大学准确把握当代大学生的思想脉络,不断创新教学方法,拓展教学内容,进一步增强大学生思想政治教育的针对性、实效性和说服力、感染力,引导、帮助大学生解决各种思想问题。 

  针对部分大学生存在信仰缺失的问题,狠抓中国特色社会主义理论体系教育。推动邓小平理论、“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑,帮助他们掌握中国特色社会主义理论的科学体系和基本观点,树立正确的世界观、人生观、价值观。 

  针对部分大学生功利心较重的问题,狠抓社会主义核心价值观教育。通过开展集思想性、知识性、娱乐性于一体的系列主题教育活动和实践指导活动,引导大学生树立高尚的理想情操,养成良好的道德品德,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准和行为规范。 

  针对部分大学生政治意识淡漠的问题,重点抓好爱国主义教育和形势政策教育。通过社会实践、专家论坛等方式,帮助大学生不断深化对我国历史和国情的认识、对改革开放30年伟大进程的认识,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,树立以学习报国、以事业图强的理念。今年4月,学校先后开展了“爱我西藏、爱我中华,与奥运同行”西藏摄影作品展、百名城市大学生赴农村家访团等活动,产生了良好的效果。 

  针对部分大学生就业压力大的问题,开展树立正确的择业观与创业观教育。广泛开展就业指导咨询、毕业生招聘等系列活动,深入挖掘校友与社会资源,与辽宁省总工会联合举办学生会员中小企业创业(SYB)培训班,设立就业工作联络员,建立毕业生就业指导网站,扎实推进学生就业工作。 

  针对部分大学生思想负担重、精神压力大的问题,强化心理素质教育。强调人文关怀,针对特殊群体特别是少数民族学生的特点,以思想引导人,以真情感召人,以行动凝聚人。同时注重心理疏导,通过心理知识教学、认知能力培养、心理素质训练以及建立心理档案、进行心理跟踪,促进大学生健康心智品质的养成。 

  二、与时俱进,创新工作体系 

  近年来,辽宁大学党委注重体制和制度创新,建立和完善各类规章制度,初步形成了一整套大学生思想政治教育的工作体系。 

  创立全方位、全过程育人制度。实行全方位德育,不仅发挥辅导员等专职工作者的作用,把教师从事思想政治教育的实际成果同他们的考核、评职、晋级挂钩,而且发挥学生的主体作用,在全国高校首先成立工会学生工作委员会,邀请学生工会委员参加学校教代会,拓宽了民主办学渠道。实行全过程德育,使学生在成长的每一个时段都能得到正确的引导,取得了显著成效。 

  创新教学管理制度。始终把教学活动作为思想政治教育的重要环节,以实施完全学分制为契机,将各类教育纳入基础教学体系之中,使思想政治教育相关课程成为大学生的必修课;重视为大学生减负,开展考试制度改革试点工作,倡导学生快乐学习、快意生活、快速成长;改变“灌输式”模式,代之以启发式、案例式教学方法;运用学生喜闻乐见的多媒体方式,使理论教育形象化、生动化。 

  创新网络管理制度。2002年建立了思想政治教育主题网站“辽风网”。在2007年举办的全国高校百佳网站评选中,“辽风网”以高票荣膺“校园人气五十强”,网站点击率已超189万次。学校还投资6000多万元建设校园网,创立大学生就业创业指导网站、大学生心理咨询网站、大学生教育教学管理网站等,通过网络进行心灵沟通与学习互动。 

  创新困难帮扶救助制度。实行“奖贷助补减”政策,千方百计为家庭困难学生顺利完成学业创造条件;及时办理助学贷款,设立绿色通道;完善奖励机制,获奖者已达在校学生人数的55%;广泛争取社会各界的资金支持和物质资助,积极增加勤工助学岗位;设立专门助学金,解决学生临时困难;组织百名教师、百名学生家访团队,在师生之间、学生之间开展“对对帮”活动;组织大学生艺术团赴新疆义演,为库尔勒希望工程募捐10余万元。 

  三、选贤任能,打造高素质辅导员队伍 

  辅导员队伍是高校教师队伍的一支重要力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。打造一支政治强、业务精、作风正、素质高、深受大学生喜爱的辅导员队伍,是加强大学生思想政治教育的重要基础。辽宁大学党委把辅导员队伍建设作为加强和改进大学生思想政治教育的重要环节,并列为校党委书记的“一号工程”。 

  坚持“高进”原则,严把入口关,把优秀人才选拔到辅导员队伍中来。积极引入竞争机制,建立了公开选拔优秀硕士毕业生充实思想政治教育队伍的制度。近两年,37名硕士毕业生进入学生管理工作第一线,在校机关选调30名优秀年轻干部下派到17个学院任专职辅导员。 

  坚持“精育”原则,着力提高辅导员的政治素质和业务能力。一是举行岗前培训,依托设在辽宁大学的全国及辽宁省高等学校辅导员培养基地,对新任辅导员进行岗前培训。二是提供交流学习机会。在全省首创“辅导员沙龙”活动,并重点选拔学生辅导员走出校门,走出国门,开阔视野,增长才干。三是深入开展辅导员工作理论研究,用科学的理论武装辅导员队伍。 

  坚持“严管”原则,着力提高辅导员的工作水平和育人水平。一是完善辅导员考核办法,初步建立了以工作实绩为主要内容、以学生满意度为主要指标的考核体系。二是注重辅导员队伍建设的不断创新。初步组建了百名校友、家长、教师组成的兼职辅导员团队。 

  坚持“优出”原则,切实解决好辅导员的出路。一是鼓励一部分专职辅导员长期从事本职工作,鼓励其成为思想政治教育方面的专门人才;二是根据辅导员的工作表现和能力大胆提拔使用;三是鼓励和选送年轻辅导员攻读博士,选送优秀辅导员赴国外培训,促进骨干队伍向专业化、职业化方向发展。(中共辽宁大学党委书记 王 山)

编辑:刘威 来源:求是
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/xsyj/200806/t20080617_737952.htm
高度重视大学生的思想政治教育
gb2312