用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 学术·参考
宝马打造超级布料变形汽车 柔软坚韧
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2008-06-13 15:24:00    中国青年网

 
 
 

 

 

 

  据美国《连线》杂志报道,概念汽车让设计师有机会把他们的梦想变成现实,近日德国宝马汽车公司(BMW)一款奇异的创新产品――由布料覆盖的超级变形汽车就应运而生了。

  这就是宝马公司在6月10日展示的空想概念汽车GINA(GINA Light Visionary Model)――GINA是几何学与功能N种改编(Geometry and functions In 'N' Adaptions)的缩写。此汽车面料取代了钢材、铝材甚至碳化纤维,全身覆盖着无缝且光滑的纤维布料,可以随着变形的金属框架而伸展,从而让司机可以随心所欲地改变汽车的形状。

  这是属于未来的汽车,柔软且坚韧,它将是汽车的一场革命。实际上这一切不仅仅停留在设计图纸上,宝马公司已经为慕尼黑的汽车博物馆制造出了一辆确实能开能跑的GINA 汽车。6年前,班格尔和他的小组就在制造GINA,但宝马公司一直保密,直到10号才公储于众。宝马公司表示,其车身采用Z8底盘,4.4升V8发动机,6档自动换挡。而值得一提的是,其最神奇的布料外壳采用涂有聚氨酯的合成弹力纤维制成,具有柔软、坚韧和防水耐热的特点。

  此外壳覆盖在铝制框架上,而此框架的变动则由电动与水压传动装置来控制,从而让车主来改变汽车的形状。宝马公司表示:"这种常见性能和结构的剧烈变化意味着司机在操纵汽车会有一种全新的体验。"

  GINA有4块仪表板,一块在前面,二块在侧面,还有一块在后面。车门以折成V字形的方式打开,当关门时则会完全平滑地关上。司机还可以通过车头的裂口来触及发动机。宝马公司表示,车身在没有拉松和破坏此布料的情况下可以变形。此布料不透明,因此尾灯得透光,而小发动机将此布料拉回来,让头灯显现出来。

  此车的内部构造也相当富有创意。当司机坐入驾驶室时,方向盘和轮距会调节到合适位置,车座枕头则座位上升起,让司机能更加方便地进出汽车。宝马公司表示,GINA建造在空间框架上,具备传统汽车的全部安全性能。

  据宝马公司设计部主任克里斯·班格尔说他允许他的设计团队挑战现存的设计模式和制造观念,生产出完全另类的概念汽车。宝马公司领导在公开此汽车时表示,他们表示此款另类汽车不适合连续生产,"相反,他们是想开辟创造性,以研究汽车发展的新方向。"班格尔和他的小组将此设计看得如此激进,这是源于汽车在帮助他们发挥从前难以想象的创新潜力,以推进汽车外形和材料与性能以及制造过程的变革。不过,人们是否喜欢这种布料汽车,还有待市场的检验。(尼特)

编辑:张文娟 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/xsyj/200806/t20080613_736516.htm
宝马打造超级布料变形汽车 柔软坚韧
gb2312