用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 行为·习惯
应酬多喝点苏打水
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-03-10 15:23:00    中国青年网

  时下,应酬就餐间喝苏打水仿佛成了一种时尚。伴随着苏打水销售升温,其种种特殊功效也在社会上流传开来。除了能解酒,还能防便秘、缓解胃食管反流,苏打水的功效究竟是真是假?

  晨起喝杯苏打水,清肠治酸防便秘。这是全国政协委员,陕西省中医医院米烈汉教授的养生秘诀之一。米教授说,平时大鱼大肉吃得比较多的人,酸性食物在体内聚积过多,容易引起尿酸高,甚至痛风。苏打水是一种弱碱性水,早晨起床喝一杯苏打水,可以防尿酸高、清肠,还能防便秘。

  空军总医院营养科主任刘东莉虽然平时很少喝苏打水,但是她对苏打水的一些功效也比较认同。

  她认为,酸性物质积聚过多,是导致很多现代病,尤其是富贵病发生的根源。此外,肿瘤细胞在酸性物质中也更容易生存。喝苏打水主要就是通过酸碱中和的作用,有一定的降低尿酸、抗疲劳、缓解胃食管反流,以及预防癌症的作用。

  不过,要说到大家推崇的苏打水解酒功效,主要是其中的碳酸氢钠和酒中的乙醇发生一定的化学反应,可能有一定的作用,但是也要看喝的量有多少,以及机体的反应,不能作为一种预防醉酒的方法。

  苏打水的功效主要就是酸碱中和,也别把它看得太神奇。刘东莉主任说,苏打水主要是作为一种碱性食物的补充,如果像她一样,平时蔬菜水果、奶类、豆制品等碱性食物吃得比较多,饮食很均衡,不一定要喝苏打水,何况苏打水的口感不是很好,价格也比较贵。而碱性食物吃得不够的人,适当喝一些苏打水是有好处的。记者 赵晴晴

网络连载《创业非常道》5

张纪中版《西游记》大揭秘

张扬现代文明精神是又一场亚运

两女子与男网友见面 惨遭对方8人轮奸

音乐 可惜不是你  我会好好的  遇见

文化中国 思想者  文化中国  酷图

编辑:刘旭辉 来源:人民网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/xiguan/201103/t20110310_1506808.htm
应酬多喝点苏打水
gb2312