用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇 >> 图片
华西村转型发展旅游业
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-18 10:38:00    中国青年网

  国庆期间,我们走访了江苏省江阴市华西村。这个中外闻名的社会主义新农村建村50周年纪念日近在眼前,五十岁华西村,有何新追求?

  记者走访了老书记和新书记。老书记不“老”,84岁的吴仁宝现在是华西村党、村、企总办主任,精神矍铄、壮心不已,照样为参观者做报告,照样思考着华西的发展与未来,直言要“生命不息、战斗不止”;新书记不“新”,吴协恩接任华西村党委书记已8年,成绩斐然,用老书记的话讲“他使华西的经济发展进入‘快车道’!”

  新老书记都建议我们去参观华西村的新“高度”——华西金塔西南方,村里高328米的72层“中国农村第一高楼”落成了。新大楼叫龙希国际大酒店,取“龙的希望”之意,是中国农村少有的超五星级酒店:可提供1000多人住宿、5000多人就餐;72层观光大厅是360度全景观光平台。

  按照吴仁宝的说法,龙希大楼原不是这个名字,而是“增地空中新农村大楼”,老书记的用意在于“三增”:增地,并村之前的小华西可用土地只有800亩,现在仅大楼就可“借天增地”300多亩;增值,大楼到最后落成总投资是30多亿,而按照如今的市值至少要50亿;增效,大楼不仅可安排3000多个就业岗位,而且将为华西创造更多的经济效益和社会效益。

  龙希大楼首先是华西旅游业迅猛发展的新标志,随着华西村声名远播,村里年接待游客量超过200万人。现在,华西村的旅游业越来越重“项目意识”。华西去年购买了两架直升机,开通“空中看华西”项目,累计已乘载3600余人。吴协恩说要抓住国家逐步向民间开放低空领域的机遇,“小飞机飞出大市场”,空中旅游范围“南看苏锡常,北看通(南通)泰(泰州)扬(扬州)”。

  旅游业的升级只是华西村转型发展的一个方面,吴协恩介绍,华西村的经济正向“海运海工、旅游航空、物流储运、资源金融、提升三农”几大领域转型。吴协恩表示,华西下定决心淘汰落后产能、转移传统产业,工业将以化纤和核电用钢两个优势产业为重点,同时积极进军跨海大桥、海上石油平台等海洋工程领域。

  资源节约、环境友好,华西科学发展的意识正向各个领域渗透。游客到华西,坐的是电动观光车,这样的车子华西如今有73辆;村民户户有轿车,全村计有1000多辆,华西村决心两年内用新能源交通工具代替村民的车辆,实现“上班公共车、出门节能车”。

  从最初不足1平方公里的小华西,到如今周边20个村加入、面积35平方公里的大华西,华西在共同富裕的道路上阔步向前。问及华西的未来图景,吴协恩指给我们看大华西的规划布局:西南“工贸钱庄”、东北“六畜粮仓”、中间“人间天堂”。

编辑:刘 哲 来源:人民日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/tp/201204/t20120418_2151237.htm
华西村转型发展旅游业
gb2312