用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇 >> 图片
阎村镇:龙乡文明之窗
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2010-01-12 11:12:00    中国青年网

资料图片:房山区二合庄村(来源:首都之窗)

   近年来,北京市房山区阎村镇致力于“文化名镇”的创建工作,立足于“以文化促文明,以文明促和谐,以和谐促发展,以发展促稳定”的科学理念,提出建设经济大镇、城市新镇、文化名镇的发展战略。以文化广场和基层文化大院为载体,在全镇48平方公里的22个行政村和3个社区居委会中,实施多项文化建设工程,开展丰富多彩的文化活动,受到群众的热烈欢迎。在广场文化、原创文艺、群众文化、文化创意产业方面形成了一系列文化亮点,营造了和谐稳定的良好氛围,展现了新农村文化建设的美好前景。北京市文联党组书记、著名书画家朱明德在考察阎村镇文化工作之后,颇为感慨地说,阎村镇的确是“北京文化名镇,龙乡文明之窗”,它充分体现了房山群众文化的最高水平,也为北京群众文化建设提供了样板。

  搭建舞台——艺术交流的彩色窗口

  阎村镇文化活动标志性建筑是文化大舞台,它坐落在镇文体广场,台长28米,宽12米,可容纳1万人观看演出。自建成6年以来,已经举行了一系列文艺演出活动,深受广大群众欢迎。中央电视台的一位导演惊奇地说:“阎村镇这个舞台设施齐全,比人民大会堂的舞台小不了多少。”作为一个乡镇拥有这么大的露天舞台,在房山是首屈一指的。

  说起阎村镇文体广场,村民们都引以自豪。这个占地85亩、投资1000万元的惠民工程,集学习、健身、娱乐、休闲于一体,为百姓的文体活动提供了良好平台。2003年9月28日广场开园剪彩仪式上,特邀而来的燕山情艺术团为各界人士献上了精彩的文艺节目,给人留下了深刻印象。接着又相继开展了“文明颂、创安之歌、教师之声”等专题演出。演出调动了群众参与文化生活的积极性,在房山区产生了轰动效应。从2004年开始,全镇围绕“打造文化名镇,构建和谐阎村”这个中心,每年确定一个文化主题,组织群众利用文娱形式开展宣传活动。文化大舞台的使用率大大提高,每年都有近百次的演出和群体活动,在全镇上下形成了村村参与、人人登台的热烈氛围。

  随着阎村镇各项活动的开展,文化大舞台一跃成为房山区文化活动的窗口。几年来,这个舞台多次承办全区组织的文化活动。房山旅游文化节、春节文化大餐进农家等全区性活动相继在这里举行,每到这时,村民们都自发前来观看。广场上人头攒动,舞台前锣鼓齐鸣,歌声嘹亮,台上台下,一片欢腾。随着阎村文化大舞台知名度的提高,北京市和国家的大型文化活动也看好这个舞台。北京农村文艺演出“星火工程”启动仪式在这里召开时,按照农村文艺演出“星火工程”的工作部署,阎村镇邀请了北京歌剧舞剧院、中国评剧院、内蒙古草原艺术团等多家优秀专业文艺团体来演出。演出有歌曲、相声、二人转、京韵大鼓等农民喜闻乐见的节目。马玉涛、吕继宏、刘斌、梦歌、谭晶等艺术家来到这里登台献艺,精彩的演出极大地丰富了基层群众的精神文化生活。过去在电视荧屏上演唱的歌星走到了群众中间,受到群众的欢迎。文化部第七届“相约北京”联欢活动闭幕式在这里举行时,来自塔吉克斯坦国家歌舞团的艺术家和房山区的群众艺术团体同台演出,丰富多彩的节目赢得阵阵掌声,增进了两国人民之间的友谊。

  阎村文化大舞台建成6年来,已经举行了近百场内容丰富的文艺演出,还举办了一系列深受群众欢迎的文体活动,参与群众达10万人次,为房山争得了荣誉,产生了良好效果。阎村文化大舞台已经成为宣传新农村建设成就的平台,展示房山对外艺术交流的彩色窗口。

编辑:商春竹(实习生) 来源:中国文化报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/tp/201112/t20111230_1887699.htm
阎村镇:龙乡文明之窗
gb2312