用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
沙洋城乡唱响文化四季歌
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-18 10:22:00    中国青年网

  近日来,湖北省沙洋县华声礼仪乐团团长郭友华正忙着排练节目。他介绍,进入10月是演出的旺季,不到半个月时间就已接连演了7场,每场吸引数百名群众观看。在沙洋县,像郭友华一样的民营剧团或演艺队有65家,仅2010年就演出6000余场。

  近年来,沙洋县大力实施文化惠民工程,文化活动四季不断,“季节分明”,为城乡群众送去了一道道喜闻乐见的文化大餐。

  春季借金黄色的油菜花点燃乡村激情。沙洋县依托70万亩连片油菜花,已连续4次举办了“油菜花旅游节”。大型民俗文艺表演开幕式和中国沙洋油菜博物馆、油菜花观景台、优质油菜示范片、农耕园等吸引众多游客前来观油菜花、赏春天景、听民歌对唱、品农家味、体验农事农趣,每届旅游节会吸引省内外游客20余万人次。

  夏季主推文化纳凉。该县充分利用村(居)委会文体活动场地和社区小广场,开展社区文化节、电影放映月、小剧团巡演等活动,吸引城乡群众消夏避暑。同时,该县科学规划城市发展,还空间于民,大街小巷十几处广场都是市民自娱自乐的“舞台”。乡村一到傍晚,音乐响起时,腰鼓队、秧歌队也翩翩起舞。

  秋季“红色旋律”大家唱。该县利用国庆、中秋等节庆活动,突出歌颂伟大祖国、传承革命精神等主题,组织“红色经典歌曲”卡拉OK大奖赛、诗会、书画摄影展、征文等。另外,组织开展篮球俱乐部联赛等群众参与性的文体比赛活动。

  冬季文化“礼包”温暖城乡。组织文化、卫生、农业等部门开展“三下乡”活动,以“三农”为题材,组织开展“农家乐”杯文艺比赛和民间剧团文艺汇演,在基层唱戏,让农家同乐。春节期间,组织开展文体踩街表演、民间文艺巡回拜年、纪山庙会等活动。

  为满足城乡群众的“四季”文化需求,该县大力建设发纪山楚文化旅游景区,投资2000余万元建成文化旅游项目4个;建设文化信息共享工程基层服务点200多个、村级文化中心106个、“农家书屋”209个,组建腰鼓队120支;推进广播电视村村通工程,广播电视综合覆盖率达到98%;推行农村公益电影放映工程,每年放映公益电影3000场。

编辑:刘 哲 来源:青网综合
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201204/t20120418_2151054.htm
沙洋城乡唱响文化四季歌
gb2312