用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
侨乡油画村的油画产业梦
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-18 09:41:00    中国青年网

  在福建知名侨乡古田县境内,黄田镇双坑村已是一个远近闻名的油画村。村中,4000多位村民都是因上世纪80年代建设大型水电项目福建水口水电站而搬迁来的库区移民,其中300多人现已由农民“摇身一变”为职业油画师。

  记者近日走进双坑村,第一眼看去,双坑村与普通乡村没什么太大区别,只有不时可见的大大小小的油画工作室招牌,印证了这个小村庄的独特。

  双坑村油画产业协会会长、农民油画家黄文清对记者说,目前村中有近30家油画工作室,大量承接国内外的油画订单。

  几十平方米的房间,三两个画师,这就是双坑村大部分油画工作室的基本构成。画室内摆放、悬挂着的栩栩如生的画作,全都出自地地道道的农民之手。

  黄文清说,上世纪90年代初,外国商品油画开始大量流入,国内油画业逐步兴起,几个拥有成熟油画创作能力和从业经验的村民在双坑办起了第一批油画工作室,招募学生,接收国外订单。

  正在村中画室作画的黄秉松,因为喜欢绘画,从事油画创作已近16年了,去年5月自己也开了间工作室。“去年,光是画画一项有2万多元的收入,还不错。”黄秉松说。

  由于商品油画的价值高,村里许多年轻人也加入到这个行业。随着油画产业兴起,双坑村的油画文化显露雏形,吸引了外界的目光。

  黄文清告诉记者,如今,画师们生产和创作的油画主要销往香港、欧美和中东地区,国内市场也比较好,仅去年一年,双坑村的油画出口交易额就达到1000多万元人民币。

编辑:刘 哲 来源:中国新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201204/t20120418_2150047.htm
侨乡油画村的油画产业梦
gb2312