用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
昔日光棍村 今朝凤凰巢
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-08 00:00:00    中国青年网

  荔浦县新坪镇双和村过去因为贫困,姑娘往外嫁,媳妇不上门,“光棍村”成了人们茶余饭后的笑料。10年后,双和村因为富裕文明,外地媳妇争相嫁,10年嫁来了200多个,“凤凰巢”成了遐迩闻名的佳话。

  过去的双和村,是一个偏远小山村,交通不便,经济落后,群众靠种几亩薄地为生,日子穷得叮当响。因为穷,村上姑娘嫁外乡,外地媳妇不愿来,村委每个自然村都有十几条“光棍”,被人戏称“光棍村”。

  穷则思变。从上世纪90年代开始,在当地政府的引导下,村民们种植夏橙3500多亩,建起百头规模养猪场20多个。同时,通过县、市劳动部门联系,有400多个年轻小伙到发达地区务工,不少村民的存款在数万元以上。在当地政府的帮助下,全县首条长18公里、宽4米的屯级水泥路贯通全村。

  荷包涨了,路也通了,座座楼房拔地而起,家家用上了彩电冰箱, 摩托手机不在话下,村容村貌焕然一新,不少村民还买起了汽车。据村委统计,目前双和村拥有货运大卡车42辆、货运农用车55辆、客运微型车及轿车12辆。双和村成了当地有名的富裕文明村。

  栽了梧桐树,不愁凤凰不飞来。近10年来,除了附近姑娘以嫁到双和村为荣外,更有湖南、广东等省,以及邻县平乐、恭城等地的200多名姑娘到双和村安家落户。昔日的“光棍村”,摇身变成了姑娘们向往的“凤凰巢”。

编辑:商春竹(实习生) 来源:广西日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111231_1900955.htm
昔日光棍村 今朝凤凰巢
gb2312