用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
宏村:如今的世界文化遗产
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-31 11:05:00    中国青年网

  夜色弥漫水面,塘里倒映着青灰老宅,灯一盏一盏暗了下去。留宿村中的游客,围坐小木桌前,品着月色和茶香。有人用手机播放起淡淡的蓝调,提醒着人们这个“古老”的梦发生在21世纪的当下。

  这个让人容易“穿越”到过去的地方,是安徽黄山西南麓黟县一个奇特的古村落——宏村。它建于南宋绍熙年间,如今依然保留着最初始的纯净与青涩。

  智慧的宏村先人,开“仿生学”先河,设计建造了堪称“中华一绝”的古水系“牛”形村落,成为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。

  宏村在诞生800多年后,才迎来生命的春天和发展的转折点。2000年10月30日,它从一个籍籍无名的小乡村,一夜闻名于世。联合国教科文组织在经过严格考察评审后,授予宏村“世界文化遗产”称号。

  “宏村是人类古老文明的见证,是人与自然结合的光辉典范,是儒家文化与徽派当地文化思想影响下的东方传统村落人居环境的代表,是独一无二的。”联合国世界旅游组织专家这样评价宏村。

  11年后,宏村依然是原来的宏村,丝毫不因蜂拥而至的游客而改变自己的生态。

  隆冬,雾气弥漫碧水之上,灰瓦白墙,成就了一副水墨中国画,神秘而沧桑。老人闲聊,孩童嬉戏,“鹅儿游在青瓦颠,轻风拂过墙欲翻”,难怪人们称之为“中国画里的乡村”。

  一条水系连接整个村庄,黄山的山泉温润地从每一户人家门口潺潺流过。南湖是“牛肚”,月沼是“牛胃”,偎依石板路的水圳里经久不息流淌的是“血液”。

  月沼是宏村的中心,渐次排开的徽式层楼叠院围绕着这个半月形的水池。清晨,捞鱼人在塘边撩起涟漪,老宅的青灰墙面透着金粉色的温暖,像娇羞的新娘。

编辑:商春竹(实习生) 来源:新华网  
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111231_1900950.htm
宏村:如今的世界文化遗产
gb2312