首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
甜美生活入画来—记全国文明村镇青海互助县丹麻镇

发稿时间:2011-12-31 00:00:00 来源: 西海都市报   中国青年网

  这天,互助土族自治县丹麻镇文化广场上人山人海,广场主席台对面以及周边的有利地形早早被村民们占据。台下,千人安昭队艳丽的服饰,整齐的动作,优美的舞姿,欢快的旋律,让观众再次感受到了土族文化的独特魅力。台上,“花儿”歌手精湛的表演,引得观众跟着哼唱起来。在丹麻镇,已经形成了村村有活动、镇村协力办活动的场面,丰富多彩的文化生活已深入人心。现在,每当夜幕降临,丹麻镇各村文化活动室、文化大院内灯火通明,乐曲声此起彼伏,群众在自娱自乐。

  12月21日,一个好消息传进了丹麻镇,丹麻镇被评为全国文明村镇。得知这个消息后,镇党委书记郎永宏说:“获得全国文明村镇荣誉称号,是丹麻镇的一件大喜事,离不开上级部门的大力支持和历届党委、政府的不懈努力,离不开全镇2.3万各族群众的积极参与。今后,丹麻镇将一如既往地搞好群众性精神文明创建活动,使全镇的精神文明建设更上新台阶。”

  互助县丹麻镇是一个紧靠龙王山的脑山乡镇,全镇有17个村,生活着汉族、土族、藏族、回族等各族群众。丹麻镇通过挖掘传承国家级非物质文化遗产保护名录项目,开展丰富多彩的特色文化,有力推动了精神文明建设。截至目前,全镇17个村都建有一支以上文体队伍,篮球、拔河、象棋、刺绣、剪纸、书画、民族文艺节目等已成为镇上的传统项目。

  丹麻镇的土族传统文化活动丰富多彩,保护和发展民族民间文化对推动精神文明建设显得极为重要。从每年春节开始,基本上每月每村都有活动,锦州、泽林、山城、拉庄等村的春节社火,索卜沟村三月三“鸡蛋会”(帮帮会),四月松德村庙会,端午节松德“花儿”会、新添堡村青苗戏,六月六馒头寺“花儿”会等。

  为了让村民们有地方活动,丹麻镇建成了占地近一万平方米丹麻镇文化广场和开放式舞台,东家、索卜滩等村通过争取新农村建设等项目,相继建成了小型文体活动广场,各村社建成了村级文化大院17个。少数民族传统文体活动经常开展,丰富了全镇群众的文化生活,发挥了示范带动作用。

  如今,每年农历六月十一至十五举办的传统丹麻“花儿”会、大型土族“千人安昭舞”表演和全省首家青年农民原生态“花儿”艺术团——丹麻土族“花儿”艺术团成为丹麻的三张“金名片”。丹麻镇成立了全省首家乡镇一级土族民俗文化联合会,为规范管理、传承发展、挖掘开发特色文化、走文化大镇的路子奠定了基础。丹麻“花儿”艺术团市场化演出每年十余场,山城村的“四片瓦”社火和土族安昭队春节期间在县城演出,向省内外输出歌舞人员60人次。(作者:张雅宁)

责任编辑:商春竹(实习生)
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x