用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
文明的光芒照耀沂蒙大地
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-28 17:17:00    中国青年网

 文明之光耀沂蒙  

  临博会沂蒙娃娃绣党旗,争做红色接班人美丽的滨河景区国内首部水上红色文化大典、大型水上实景演出《蒙山沂水》凤凰广场市文化艺术中心昔日露头丑今日文明墙对群众反映的问题立说立行马上就办留守儿童之家电视剧《沂蒙》剧照每年一届的书圣文化节

  2011年12月20日,这一天注定是让千万临沂人民永远记住的日子。

  这一天,北京,京西宾馆,令人瞩目的全国精神文明建设工作表彰大会隆重举行。在如潮的掌声中,临沂市以地级市第一名的成绩夺得“全国文明城市”这块国字号“金匾”,这也是革命老区首次跻身全国文明城市,令国人刮目相看。

  承载着1000万临沂人民的光荣与梦想,承载着8年创建的辛劳与成就,“全国文明城市”这个全国城市的最高荣誉,终于花落临沂。

  披肝沥胆整八年,华美蝶变文明城。这座文化古城、红色之城,从此光环耀眼。

  荣耀属于千万老区人民!

  自始至终领导和见证了整个“创城”过程的临沂市委书记张少军深有感触地说,临沂市把全国文明城市创建作为全面推进物质文明、精神文明、政治文明和生态文明建设的龙头工程、民心工程和荣誉工程,千万沂蒙人民把对文明新生活的向往化为改变家园面貌、提高文明素质的实际行动,营造了天蓝、地绿、水清、街净、路畅、灯明、墙洁、楼美的良好人居环境,市民幸福指数明显增强。可以说,临沂摘得全国文明城市桂冠,实至名归。

  回首8年创建之旅,是沂蒙精神为老区实现大跨越提供了不竭动力,是为民创城调动了千万沂蒙人民锲而不舍改变家园的积极性,是科学发展为创城打下了坚实根基。

  临沂“创城”结硕果,是精神的丰碑,是辉煌的跨越,又是崭新的起点。

  沂蒙精神引领老区实现大跨越

  伟大的事业需要伟大的精神,而伟大的精神能够创造伟大的奇迹。

  从2004年临沂市委、市政府提出以创全国文明城市为龙头的“一创六建”,临沂秉承“让城市更美丽、让市民更幸福”的理念,先后创建成功全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国社会治安综合治理优秀市、全国创建文明城市工作先进市、国家环保模范城、中国书法名城、中国地热城、中国市场名城,以致成功获得含金量最高、影响力最大的城市名片――全国文明城市。人们用“没想到”、“梦幻般的城市”来形容它的发展变化。

  奇迹的背后正是精神的支撑。

  市委书记张少军指出:“过去沂蒙人发扬沂蒙精神,支边支前,是为了让全国人民都过上幸福的生活;今天我们发扬沂蒙精神,同样是为了让我们生活得更幸福,这也成为临沂创建全国文明城市的独特优势和精神动力。”

  沂蒙精神在新时期,化为一种勇往直前的进取精神;一种“志在必得、创则成功”的拼搏精神。这种拼搏进取精神成为临沂人的精神特质,这种进取之美是临沂最核心的美。

  沂蒙精神融入市民血脉,贯穿创建始终。几大班子打头阵,男女老少齐上阵,全员发动,全民参与,沂蒙精神汇聚成全民创建的强大合力。广大干部群众不怕吃苦、不怕受累、不讲条件、不分内外,以“背水一战、决战决胜”姿态,以“不创则已、创则必成”的坚定信念,攻坚克难,使临沂城乡面貌发生了天翻地覆的变化。

编辑:商春竹(实习生) 来源:大众日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111228_1881434.htm
文明的光芒照耀沂蒙大地
gb2312