首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
文明创建,让城市更具幸福感

发稿时间:2011-12-28 17:12:00 来源: 人民日报 中国青年网

  有这样一项伟大的事业,让常德这座城市上下齐心,坚持不懈;有这样一份神圣的责任,让数十万常德人铭记在心,时刻坚守。它,就是常德持续多年的文明创建。

  如今,这场文明接力赛实现了它的阶段性目标:在中央文明委20日召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,常德荣膺全国文明城市这一荣誉称号。这是常德人民负重拼搏的结果,是常德发展进程中具有里程碑意义的大事,它为常德构建“现代常德、幸福家园” 的梦想打下了坚实的基础。
  全国文明城市是评价一个地方社会经济总体发展水平、社会整体文明程度最高层次的综合性荣誉称号。常德市把加强精神文明建设,争创全国文明城市,作为提升城市综合竞争力的重要举措,提高市民文明素质的重要途径和关注民生、维护民利、实现民愿的有效抓手,带动了各领域工作的全面跨越和整体提升。
  以创建促发展,以发展带创建,常德经济社会发展迈上了新台阶。常德始终把落实科学发展贯穿创建工作始终,以文明创建推动经济社会发展;始终把加快发展步伐、提高发展质量作为创建全国文明城市的基础。这些年来,常德全市经济持续快速增长,城乡居民收入连续6年实现两位数增长。文明创建,让每一个常德人每天感受到这座城市正在发生的变化。
  抬头见蓝天,推窗一片绿。一座让人依恋的城市,离不开良好的环境质量。常德把文明创建作为提升城市管理科学化水平的重要载体,针对城市管理暴露出的不文明现象,开展有效的专项整治行动,市容环境明显改观。通过实施“蓝天、净水、治渣、控噪”工程,着力建设“桃花源里的城市”,常德便在中南六省首个获得“国家卫生城市”称号,先后被评为国家园林城市、国际花园城市。坐拥蓝天碧水的常德,更加生态,更加宜居,更具发展后劲。
  文化,是一座城市的魂魄。以德铸魂,把提升市民素质贯穿创建工作始终,是常德文明创建的特点。常德在创建活动中,注重弘扬优秀文化传统,把向善崇德的理念融入市民教育、治市理政之中,大力弘扬“德行天下、和谐奋进”的常德精神,着力提升城市文明内涵。这些年来,自古就有“善卷让王”典故的常德,先后涌现出多位全国、全省道德模范人物,7人入选“中国好人榜”。
  创建文明城市,建设生态文明,核心是以人为本,切实提升广大市民的幸福感和满意度。常德文明创建所取得的成就,关键一点在于把坚持群众路线贯穿创建工作始终,坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,把文明创建与解决民生问题紧密结合起来,使文明创建工作得到全体群众的热情参与和积极支持。
  以民生工程建设宜居环境,以普惠共享提升生活质量,让群众共享创建成果。这些年来,常德市委、市政府在文明创建中着力解决群众日常生活中的实际问题,实实在在提高群众的满意度和幸福感,另一方面,着力满足群众精神文化需求,以核心价值塑造城市精神,以先进文化打造“常德精神”。
  深化城市文明创建,提升城市文明程度,本质上就是让广大市民增强安全感、归属感、幸福感和自豪感。常德通过创新活动形式,丰富活动载体,吸引群众参与创建,让文明创建成为全市民众的自觉行动。
  文明创建,让城市更具幸福感!
责任编辑:商春竹(实习生)
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246