用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
白沙村:富饶和谐 生态文明
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-28 13:19:00    中国青年网

  白沙的闺女不愁嫁,白沙的小伙不愁娶,衣食住行有人管,日子过得顶呱呱。”记者日前走访河北省武安市白沙村时,谈起村民的幸福生活,原村党支部副书记侯丙子精神一振,顺嘴说出了当地妇孺皆知的顺口溜,脸上流露出自豪的表情。

  武安市白沙村位于一处大山东麓,村子不算大,名气却不小,是远近闻名的“文明村”“富裕村”。近年来,白沙村培育形成了集农业科技园、焦化业、油泵厂、建材业、新型活性氧化钙等多种产业协调发展的30多家集体企业群,工农业总产值达5.1亿元。

  随着村集体企业稳步发展,白沙村民的生活水平也是芝麻开花节节高,村民目前全部住进了水电暖全通的新楼房,电话、电脑、小汽车普及率分别达到100%、68%和49%,现代化的生活相较城里人是一点也不差。

  “建设‘文明村’‘富裕村’,最大的难点和制约在于经济基础保障,再好的领导班子,再好的政策规划,没有资金的支撑和持续投入,一切都无从谈起。”在谈到白沙村迅速发展的关键时,村支部书侯二河如是说。

  俗话说靠山吃山。地处大山深处的白沙村,正是发现并开发了脚下的资源,发展了相关产业,并以产业作支撑壮大集体经济,走出了一条农村新型工业化道路。如今,白沙村紧贴国家方针政策,更加注重经济发展由资源型、粗放式向生态化、可持续发展转变,投资1亿元的现代农业示范园区完成了一期工程,猪场实现了猪粪、沼气、沼渣、沼液循环利用,建起了600亩经济林果基地,农业实现了种植、养殖一体化。据统计,村里现在拥有建材、铁矿、油泵厂、焦化厂、加油站、秸秆汽化站、牧业公司等30多家集体企业,全村95%的劳动力都在村办企业上班。

  “住楼房、开轿车,老百姓过得比城里人还滋润。”走进村民侯海生的家,他热情地招呼我们参观。房子宽敞明亮,物品摆放整洁,客厅、卧室、厨房、洗澡间、卫生间等一应俱全,煤气、供电、供暖、供气等设备齐全。自2003年以来,白沙村依靠集体经济的积累,按照河北省小康住宅样板规划设计,累计投入资金3亿元改善村民居住环境,完成了老村改造,建成五纵三横八条街道12个小区的城镇化新村,村民住新楼除对旧房按标准补偿外,集体对每户再补6万元,村民自己不用花钱就住进通双气、连宽带、有车库、储藏间和地下室的别墅楼、单元楼。

  谈起白沙村的幸福生活,20多位正在广场伴着悠扬音乐舞兴正酣的大妈,你一句我一语地说道:“俺们村的幸福生活可不仅仅是村民丰衣足食,现代化的精神文化是要啥有啥。”大妈们的话并非笑谈,沿着白沙大街小巷转一圈,数字化电影院、名人故事雕塑墙、设施完备的广播电视中心、藏书1.5万册的图书阅览室、节能环保的太阳能路灯……现代化的公共基础设施和服务体系一应俱全,目不暇接。

  在白沙村,“做文明人,守国家法”成为刻在村民心里的一句至理名言并身体力行。村里通过文艺队把好人好事编成快板在村里广播加以宣传,家庭和睦邻里友爱的优良传统时常被当作文艺素材编进年终的文化节目中,由村民自导自演。每年岁末,先进工作者、十星级文明户评选后,当选者都会披挂大红花,在剧场接受全村人掌声和表扬。

  作为“全国先进基层党组织”,多年来白沙村两委班子严格按照规章制度办事,“权怎么用、钱怎么花、事怎么办”全部由村民集体决定。

  “村民选我们,是对我们的信任。我们代表的是2000多名群众,钱该不该花、往哪儿花,都得让群众明明白白!多年来,大到上亿元的投资,小到买一把扫帚,村里的每一笔开销都得通过民主理财小组。”民主理财小组成员赵增书说。

  白沙村通过实行民主管理,创新村民自治,逐步实现政治文明。同时,白沙村两委班子注重自身建设,始终把群众满意不满意,拥护不拥护作为履职标准,目前12名成员中没有一人经商办企业,没有一人在集体企业中入股分红,没有一人承包村里各项建设工程。眼下,白沙人正按照村集体规划,用勤劳的双手描绘着更加美好的明天。

编辑:商春竹(实习生) 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111228_1880732.htm
白沙村:富饶和谐 生态文明
gb2312