用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
白沙镇古板村荣获文明村镇
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-28 16:11:00    中国青年网

  12月底,从在北京召开的2011年全国精神文明工作表彰大会上传来喜讯:阳朔县白沙镇古板村荣获“全国文明村镇”称号。这是阳朔县第一个获此殊荣的村(镇),对进一步推动阳朔县的精神文明建设将起到积极的作用。

  古板村是白沙镇下辖的一个村委,全村648户2708人,该村以金桔种植、大理石加工、生态旅游3大特色产业致富。截止2010年,古板村共种植各类水果7226亩,人均有果2.67亩,仅金桔产量就达1.5万吨,产值1.05亿元。2010年,古板村农民人均纯收入1.5万元。是广西农民人均纯收入4543元的3倍多。

  “九山半水半分田”是对地处山区的古板村最真实的写照。然而古板人并没有向现实低头,而是充分发挥山多地多的优势,大力发展水果种植,尤其是金桔种植,同时“打开果园”,把特色农业与休闲旅游结合起来,走出了一条科学、可持续的发展之路。富裕起来的古板村民便大兴土木,改善居住环境。他们按照“小青瓦、坡屋面、白粉墙、木花格窗、青石墙裙”的桂北民居风格,建起的600多栋小洋房,水泥路铺到家门口,村里建起了文化娱乐活动室。现在,古板村已成为享誉全国的阳朔县百里新村沿线上一颗耀眼的明珠。多年来,该村始终坚持把精神文明创建与新农村建设结合起来,摸索出了一条农村精神文明建设和新农村建设互相结合,互相促进的新路子。古板村早在1988年就被授予“自治区文明村”荣誉称号,2001年、2009年古板村委所辖的龙潭门、凉水井两个自然村又再次被授予“自治区文明村”。

  古板村的成功经验得到了各级各部门的充分肯定,有3位党和国家领导人曾到古板村考察,赞比亚等3名外国总统也曾到这里学习取经。目前,古板村成了国际样板村。(贺振敏)

编辑:商春竹(实习生) 来源:新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111228_1880698.htm
白沙镇古板村荣获文明村镇
gb2312