用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
文明的种子在街角生根发芽
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-09 09:16:00    中国青年网

  越来越多的中华传统美德在吉林长春市民身上迸发,越来越多道德文明的种子在城市的角落生根发芽。这里有危急时刻无私无畏的大爱,有身陷难处时伸出援手的博爱,也有为保护尊严默不作声的仁爱……

  “精神文明建设是一项常抓不懈的系统工程,没有最好,只有更好。”吉林长春市委书记高广滨说,“在群众利益诉求日益多元化的新形势下,更需要我们进一步加强精神文明建设,更需要依靠精神的力量来鼓舞人、吸引人、凝聚人。”

  被“扶起”的城市幸福

  “如果没有这个好孩子,这人就得冻死。”长春市民口中连声称赞的好孩子,就是在家门口救起突发脑血栓老人的长春市第十一中学高三学生巢家珲。

  11月15日晚,上完晚自习的巢家珲像往常一样乘坐父亲的车回家。“扶我一把”——下车时,他听见一个微弱的声音。当时天很黑,巢家珲回忆说,他和父亲找了几分钟,才发现老人。

  巢家珲一连问了好几声,老人也没有回答,巢家珲和父亲一起拨打了110。两分钟后,赶来的民警通过老人衣兜里的联络卡,联系到了老人的儿子。

  “爷爷,你不能睡啊?”“爷爷,你饿不饿?”在发现老人到其家人赶来的半个小时里,巢家珲就这样一边和老人聊天,一边为老人搓手,还拿来车里的小垫为老人御寒。就这样,巢家珲用高尚的品德换来了生命的延续。

  “你扶起我,我扶起你,扶起人间美丽。”近日,长春市农安县的秦雅丽大姐拿出了自己构思的歌词《扶起你》,通过媒体向社会征集谱曲。

  这首为唤醒社会公德、弘扬良好社会风气的歌词,感动了众多音乐人士和热心市民。在长春师范学院音乐学院副教授李雪峰和吉林艺术学院音乐理论老师李雪昆共同为歌词谱曲之后,作曲家郑桂英又为《扶起你》重新谱曲创作。同时,东北大学秦皇岛分校于丁文老师创作的儿歌版《扶起你》,也在网络上广为流传。

  一首歌,一善举,扶起的是人间美丽,也是城市幸福。

  一天一百斤地瓜卖了五万元

  11月8日早晨8点,在东北师范大学校医院门口,一个普通的地瓜摊儿生意异常火爆。

  一名环卫工人留下200元,地瓜也没拿就默默地回到工作岗位,一名交警只买了几个地瓜,就把兜里的100元钱都留下了……

  这地瓜摊儿本是一对老夫妇的,为谋生和医治患有心脏病的小儿子,他们在这里迎来送往了十二届东师学子。今年7月,“地瓜奶奶”因脑出血卧床不起,担子全都落在了“地瓜爷爷”于鸿学的肩上。

  11月7日,68岁的“地瓜爷爷”因疲劳过度,昏倒在地瓜摊儿旁,被诊断为颅骨骨折、颅内出血。次日,一场爱心活动点燃了地瓜摊儿,一时间,帮忙卖地瓜的人越来越多,前来买地瓜的人也越来越多。一天一百斤地瓜卖了5万元。

  义卖的同时,一对邻居承担起了照顾“地瓜奶奶”的重任;在医院,无数好心市民推开了“地瓜爷爷”的房门……截至11月11日,各界为“地瓜爷爷”一家的捐款超过15.7万元,“地瓜爷爷”小儿子的手术费全部凑齐。

  11月24日,刚刚出院的“地瓜爷爷”再一次支起了地瓜炉子,将一个个烫手、喷香的地瓜免费送给路人。于鸿学告诉记者:“是大伙儿帮我渡过难关的,我也要在这个冬天里温暖大伙儿的心。”

  一碗温暖人心的善念馄饨

  在长春市朝阳区新疆街市场一个不起眼儿的角落里,有一家卖面食的小店。店主刘大军和妻子陈正翠凭着勤劳和简朴,支起了这家小店。

  屋里只有四张桌,常来光顾的食客除了附近的居民,还有一位特殊的老人。

  “有一次,一位买馄饨的老人递给我一把硬币,说是六块钱。”看到其中掺着游戏币,刘大军和妻子并没吱声,为老人端了一碗馄饨。他们担心老人晚上饿,在老人走的时候,还让儿子给老人装了几个包子。

  “他死活不要,劝了半天才勉强收下,第二天还把钱给送过来了。”儿子说,“爸妈不收这钱,老人都要急哭了,我们看得出老人把游戏币当钱花,一定不是故意的。”

  后来刘大军打听过,老人小时候头部受过伤,现在以乞讨为生。他猜测,这些游戏币很可能就是老人乞讨时收到的。

  尽管这位大爷每天不在同一地点乞讨,也没有固定的时间来吃馄饨,但刘大军一家表示,只要老人来,无论拿不拿钱,拿的是不是钱,他们都会为老人做上一碗热气腾腾、皮薄馅儿大的馄饨。

编辑:商春竹(实习生) 来源:《光明日报》
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111228_1880690.htm
文明的种子在街角生根发芽
gb2312