用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
“暖心工程”何以屡屡让人心寒
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-19 05:08:13    中国青年网

  武汉市区面积最大的一处经济适用房项目出问题了。紫润明园曝出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水的问题,被戏称为“楼脆脆”、“楼裂裂”。什么原因导致了这样的现象?保障房如何才能成为“暖心工程”呢?(12月18日《南方日报》)。

  保障房及各类针对低收入人群的政策性住房,建筑质量屡屡出现问题已不新鲜,新鲜的是屡屡被曝,但类似的问题还是层出不穷,从武汉市硚口区紫润明园(南区)保障房项目的质量问题报道中,我们看到这样一个出现严重质量问题的保障房项目,居然通过了政府部门的层层验收,而且都是合格,现在却又强调验收时是“合格”的,实在是荒谬。

  保障房建设被誉为是“民心工程”也是“暖心工程”,是针对改善低收入人群的一种“政策房”,因为是政府投资,对项目的投资预算比较严谨,如果政府部门的监管缺位,开发商很容易钻空子偷工减料,以牺牲建筑质量来获得更多的利润,报道中,面对这样的房屋质量,施工方却故意回避,认为这一般建房子都有这样的问题,这不是有什么危险,那不存在危险的。而武汉市建筑工程质量监督站郑总工程师竟然也认为,赶工期和施工漏洞即为“楼脆脆”成型的主要原因。笔者认为问题绝非如此“单纯”。

  无论是保障房还是商品房,都是给人居住的房屋,质量问题直接关系到居民的生命财产安全,应当说,无论什么原因都应服从与质量,从媒体时常报道中,我们不难看出,开发商出售给正常消费者的商品房很少出现质量问题,而出现“楼裂裂”“楼脆脆”等严重质量问题的大多却都是政府投资新建的保障房或经适房等“政策房”,“暖心工程”常常让人心寒,其中问题仅仅是赶工期吗,为什么要赶工期,难道政府的面子比老百姓的生命安全还要重要?即便是赶工期出现了问题,为什么又能顺利的通过验收,这一系列的问题最合理的解释只能是我们的监管部门的失职所致。

  建筑领域的腐败现象已是有目共睹,不仅威胁着“政策房”的质量安全,更极大的损害着所有政府投资的建筑工程质量,事实上缺乏监管或仅靠开发商自觉保证是不靠谱。但是,从以往很多媒体的报道中,我们也能看到,房屋等建筑已出现质量问题,相关部门就开始相互扯皮踢皮球。而对外,往往又强调“客观理由”,不是怪“老天爷”,就是怨施工方,就是没有勇气承认自己的监管责任,某些所谓“内行”往往也会从“技术方面”为监管缺失打掩护,用一些冠冕堂皇的理由来掩盖其中的“猫腻”。

  保障房也好经适房也罢,都是国家针对低收入人群的一项政策关怀,正因为如此,老百姓才由衷的称之为“民心工程”、“暖心工程”,然好事就应该做好,政府官员更应当用热心来履行自己的责任,切实把这些“工程”当成自家建房一样一丝不苟的进行质量把关,只有如此,才能让这些带“心”的工程切实温暖人心。看看报道中住在16楼的年女士,她拿出全家所有的积蓄买下这套房子,如今却成了“烫手的山芋”。住户心寒意味着对政府政策的信心丧失,某些官员的失职,让政府的公信力受损。给住进问题房的低收入家庭造成更严重的伤害,对于这样的官员,相关部门唯有严厉问责,任何的姑息和迁就,都只能让国家的“暖心”政策温度降到零度以下。

编辑:商春竹(实习生) 来源:中国网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111227_1869084.htm
“暖心工程”何以屡屡让人心寒
gb2312