用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
“天价罚金”是另一种法律不公
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-19 10:35:00    中国青年网

  因犯假冒注册商标罪,销售假冒“鄂尔多斯”、“恒源祥”牌羊毛衫,湖南桂阳县农民李清被内蒙古鄂尔多斯中级人民法院判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。

  据报道,李清在郴州市富民市场租赁店铺经营羊毛衫,其所销售的假冒“鄂尔多斯”、“恒源祥”牌羊毛衫是从浙江桐乡进的货,按照李清辩护律师王福奎所说的,“所有的制假程序在桐乡就已完成”,李清只是销售,因此不应按假冒注册商标罪判处,而应按销售假冒商标的商品罪定罪。这样一来,那些从李清店中查获的未经销售的假冒服装则算“犯罪未遂”,如此李清受到的处罚也就应当相应减轻。另外,法院所以对李清处以2151万元的罚金,是因为按照“鄂尔多斯”与“恒源祥”羊毛衫的吊牌价计算李清案的“非法经营数额”。但李清辩护律师王福奎提供的证据显示,李清销售假冒“鄂尔多斯”羊毛衫的价格多为100多元,4个月来只卖出了400多件,销售额6万余元,获利仅1万元左右。所以,在王福奎看来,李清被罚2151万元并不合适。

  其实,相关法院对李清这样一个从事小本生意的农民处以2151万元的罚金,由于与其实际财务状况严重不符,所以实际上也难以执行,这样一来也就会有损于法院的公信力。而从另一个角度看,相关法院对没有支付该笔罚金能力的李清,处以令其家庭“几代都赔不完”的天价罚金,实际上也将长期致其家人生活于窘境当中,这实际上也有违法律的谦抑性追求与法律人道主义。从这个意义上来说,法院的这一判决所起到的社会效果也是不好的。

  有网友认为,法院所以对李清处以天价罚金,很大程度上是为了保护鄂尔多斯的品牌。应该承认,司法机关确实应当依法保障包括“鄂尔多斯”与“恒源祥”品牌在内所属企业的合法权益,但是依法保障企业的合法权益,并不是可以不顾法律公平肆意加重对于侵权者的处罚的理由。如果司法机关为了保护相关企业的利益,就不顾法律公平人为加重对于相关侵权者的处罚,实际上是一种司法为地方经济利益服务的做法与“司法行政化”的体现,折射出的实是相关司法机关依法独立办案意识的缺失。

  如果一个违法犯罪人员不能依法受到法律的制裁,或者其受到的制裁相比法律规定明显畸轻,这无疑是一种法律不公。而一个违法犯罪人员,其所受到的法律制裁明显过重,超过其实际罪行与对社会的危害程度,则同样是一种法律不公。而在当前的司法审判实践当中,确实一定程度地存在部分司法机关对一些人群处罚相对偏轻,而对另一些人处罚却明显畸重的现象。而如果这样两种法律不公并存的现象不能尽快得到消弭,则类似案件审判遭受舆论质疑的现象也就将难有止期。(魏文彪)

编辑:商春竹(实习生) 来源:千龙网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111227_1869083.htm
“天价罚金”是另一种法律不公
gb2312