用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 文明乡镇
柘城“镇政府卖大门”有何不可
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-19 10:31:19    中国青年网

  12月15日,有大河网友在大河网大河论坛发帖称,柘城县陈青集镇政府把赚钱思路转移到了“自身开发”上,竟然扒掉镇政府大门及围墙以建房出售牟利。据知情者透露,政府大门和围墙占地卖给了一白姓开发商,双方签订了协议,付款方式为一次性付清。(大河网12月18日新闻:网曝柘城陈青集镇卖掉政府大门网友称卖了尊严)

  为了招商引资,或者为了建学校、医院什么的,政府拆掉自己的大门让道,都会给人一种公而忘私国而忘家的感觉。在换届前居然扒掉镇政府大门及围墙以建房出售牟利,会被人误会是杀鸡取卵,但仔细想来,镇政府卖大门有何不可?

  政府驻地是国家行政机关的办公场所,特别乡镇一级,基本所有的公务都在此地办理,民众对政府办公场所更是膜拜有加。因为几个钱而拆掉政府大门和围墙,会让民众以为当地政府是个败家子,的确有点不太合适。民众会认为更严重的是,今天你卖大门和围墙,明天会不会卖掉整个办公室,地方政府又往哪里放?

  其实,镇政府卖掉大门和围墙也未尝不可。事实上,民众之所以质疑,主要还是卖地资金的用途。如果是学校或者医院建设缺乏资金,而镇上几经周折还是无法筹措到足够的钱。看着孩子没有校舍可住,人民没医院可看病,当地领导着急之下,索性卖掉政府大门和围墙占地,换钱搞教育、办医疗,这还真是一段美谈。非但不能指责批评,还要进行表扬、大奖特奖。

  卖大门不如进行土地置换。既然开发商看好政府大门位置的黄金宝地,地方政府也不愿意因为这点地方和开放商伤和气,不如和开发商进行土地置换,索性将镇政府驻地交给开发商,由开发商在另外地方给政府修建一处新的办公大楼。这样,既满足了开发商的圈地要求,又改善了镇政府的办公环境,同时还带动了政府新驻地周围的经济发展,纯粹是一个一举三得的好办法。

  镇政府管理地方事务,不能拍拍脑袋就做,更需要用智慧经营。如果草率地把政府大门和围墙拆掉出售,不顾地方官员和民众的感受,必然是会被人诟病。期待当地有关部门关注一下该镇卖大门和围墙事件,给民众质疑解惑,是败家子就处理,毕竟镇上有一个好的办公环境是政府和民众通过的心愿。(张洪泉)

编辑:商春竹(实习生) 来源:光明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/wmxz/201112/t20111226_1851300.htm
柘城“镇政府卖大门”有何不可
gb2312