用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 图片频道
郭涛出书展示与石头父子情 称自己不是合格
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-05-13 16:16:03    中国青年网

 

  人民网北京5月12日电 (王鹤瑾)日前,著名演员、导演郭涛的新书《父亲的力量》在京首发,书中不仅涉及自己不少关于成长、理想、爱情的元素,还与读者探讨对子女的教育心得与困惑,也展示了他与石头在荧幕背后的真实父子情。

  自己的童年充满阴影

  郭涛在书中谈及自己的童年时,坦言一直生活在父母争吵的阴影下。父母传递给他的都是负能量,每一次与父亲起冲突都是一次火山爆发,最严重的一次他甚至跳楼寻短见;19岁时高考落榜,家人的抱怨逼他绝食复习考大学……郭涛勇敢地将自己的真实经历展现给读者。

  郭涛现在和石头的亲密与互动,是他自己、他父辈都不曾体会过的。他从不吝啬亲吻和拥抱,希望石头能跟他亲密如兄弟;不论工作多忙都会抽时间陪孩子,陪他学习和阅读;从不让夫妻之间的争吵影响到孩子。对于父亲给自己留下的阴影,他表示自己已经走出来了,并得出自己的育儿理念,“我想,每个孩子在出生时都拥有美好的天性,但是随着年龄的增长,这种天性遭到外界有意无意的破坏,进而丧失美好,所以很多闪闪发光的孩子,大一些反而变成了一个糟糕的人。无须多建设,无须多破坏,把天赐的优点保护好,多给生命留白,这才是父母的大智慧。”

  男孩教育要带些“毛茬儿”

  郭涛坚持认为,男孩教育要带些“毛茬儿”:比如采取放养式教育方式,任孩子登高爬低、滚一身泥;允许孩子犯错,只有犯错才能成长;有时可以让孩子懒惰一些,带点瑕疵,不必事事追求完美。“爸爸,我又放屁啦……”石头对着镜头也从不害羞的这份天然,在郭涛看来,也正是孩子身上最伟大的东西。

  做父亲,郭涛也有很多困惑。如何跟石头解释“爸爸妈妈在一起有了孩子”这件事,就一直让郭涛很无解,再比如要怎么跟石头解释死亡这个概念。书名叫“父亲的力量”,但郭涛称这本书不是教科书,“我也没那么大的力量去教育别人该怎么做。教育孩子是我一直在学习的事情,而且任重而道远。”

  感叹自己不是合格的爸爸

  从丈夫到父亲对一个男人来说是成长也是蜕变,而郭涛一直强调,教育石头的过程,也是他与石头共同成长的过程。在陪伴石头成长的路上,他有时游刃有余、坚定果敢,有时也会困惑踌躇、不知所措,因而采取吼叫、威慑这种错误的方式去化解父亲的无力。他很诚恳地说,在教石头如何做人做事的同时,自己也在一路和石头共同学习,如何做一个真正的父亲和男人。

  郭涛对石头骨折的经历难以释怀,他回忆,“我这辈子都不会忘记石头当时可怜的样子,那也是我第一次更深刻的体会到了做父亲的感情,恨不得替他承受这种痛苦。”也正是因为此事,甚至改变了他原来对父子亲情的看法。他表示,父亲应该陪伴孩子一起成长,如果有能力,最好不要错过孩子成长的瞬间,“哪怕为此放弃一些经济上的收入也是值得的。”

编辑:李延兵 来源:人民网-文化频道
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/tupian/201405/t20140513_5189731.htm
郭涛出书展示与石头父子情 称自己不是合格的爸爸
gb2312