用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 图片频道
冰岛“地狱之门”火山上空现壮美北极光
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-07-12 14:46:00    中国青年网

 

  赫克拉火山是冰岛最活跃的火山之一,在过去1000多年里爆发约20次。它在中世纪被称为地狱之门。

破坏:通向农村建筑的路的尽头刚好位于埃亚菲亚德拉火山下方。

路上:在冰岛南部旅行将有很多机会见到这种变化莫测的光。

  新浪科技讯 北京时间7月12日消息,在一张拍自令人敬畏的冰岛赫克拉火山上空的惊人照片中,天地烧成一片。此时此刻,由大量太阳粒子形成的北极光在熔岩流上方的高空闪耀着异彩。这些奇妙景观构成一幅绚丽多姿的罕见画面,令人叹为观止。

  赫克拉火山是冰岛最活跃的火山之一,在过去1000多年里爆发约20次。它在中世纪被称为“地狱之门”。冰岛摄影师斯古尔杜尔-H-斯蒂弗尼森1991年拍到这张照片。当时,赫克拉火山正在爆发。这张照片赢得“国家地理奖”。斯蒂弗尼森表示:“1991年赫克拉火山爆发,我乘坐一架飞机在火山灰前方飞行,然后瞅准时机拍下这张照片。你从背景中可以看到空中的狮子座。”

  赫克拉火山在过去50多年里每10年爆发一次。在1970年爆发的那次中,当地人只见它持续了25分钟。赫克拉火山是世界上最著名的火山之一,在过去1000多年里爆发至少20次,有时造成大范围的破坏。最后一次爆发发生在12年前,只造成较小破坏。

  10日在“每日天文照”网站上公布这张照片的美国宇航局说:“这个绿色的极光带只是偶尔出现在喷发的岩浆上方约100公里的高空。地球是太阳系中拥有极光和火山的唯一星球吗?”科学家认为答案是肯定的。木星和土星都有极光,却没有火山。天王星和海王星有较弱的极光。与此同时,只有金星和地球有火山。(孝文)

编辑:刘 哲 来源:青网综合
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/tupian/201207/t20120712_2265703.htm
冰岛“地狱之门”火山上空现壮美北极光
gb2312