用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 图片频道
白骨精化身悲情女鬼? 新《西游记》乱改原著
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-02-07 14:26:00    中国青年网

安以轩饰演白骨精

  虽然新版《西游记》骂声如潮,但是毕竟原著是四大名著,据了解,该剧刚一上星在浙江卫视收视率就频频突破1.5%,稳居全国卫视节目第一。现在,追看此剧的观众似乎已经适应了造型的“山寨感”以及特技的粗糙,不过,新的问题又来了,该版本“自以为是”地改动了不少原著剧情,让观众觉得有点可笑。

  “白骨精”变悲情

  “孙悟空三打白骨精”的故事家喻户晓,白骨精的凶残与狡猾也已深入人心。不过,在张纪中版的新《西游记》中,白骨精却成了十分悲剧的女鬼。安以轩扮演的这位白骨精身负冤情,她在千年之前不幸遇上强盗,被逼跳崖自尽。如今,她煞费心机地想吃唐僧肉并不是贪婪地想长生不老,而是为了不让自己魂飞魄散,拥有一副肉身,好重新做人。这样的情节简直可以说是颠覆性的,再加上安以轩的演绎,甚至让部分观众心生怜惜。

  有不少网友觉得这样的改编是“自以为是”。有位网友称,“‘三打白骨精’这一段本来揭露的是人性中虚情假意与伪善的一面,现在编剧擅自将白骨精加了一个所谓的‘悲情故事’,这样的编故事手法不仅俗气,还把整个场面给搞得乌烟瘴气。”

  “老鼠精”爱上唐僧

  经过“改造”的妖怪当然还不止白骨精一人,新《西游记》中由何琢言扮演的老鼠精“地涌夫人”,也被编剧加了一段与唐僧之间的“情爱故事”。说这个“地涌夫人”与唐僧的前世有段情,孙悟空请来哪吒救走唐僧,她还痴痴落泪。

  有网友对于这番改动大乐不止,“照编剧这思维,全天下有多少个小动物要因为灯油而想跟唐僧结为夫妻啊。唐僧前世只是给了那小老鼠吃点灯油令其得道,但这是佛家说的慈悲为怀,怎么就被编剧想成了世俗的男女情爱了呢?就算是妖,报恩也不是这样要求姻缘的。”

  “太上老君”失仙风道骨

  除了剧情上的改动外,在造型上,张纪中也按照自己的想法对《西游记》中的人物进行了“另类”诠释。张纪中演的“太上老君”样子肿胀,胖壮胖壮的,有网友批评:“太上老君这种形象估计是‘史无前例’的,因为有点常识的人都不会把最仙风道骨的太上老君想象成胖壮的样子,这形象与传统文化都是相悖的。”此外,即将出场的胡可扮演的铁扇公主被打回人形后,被设计成了一个“西域女子”,而当她贵为“公主”时则头顶着两大两小四个牛角,相当地有御姐范儿。而台湾“资深美女”萧蔷出演的千手观音也因演员本身的名气而备受关注。

编辑:商春竹(实习生) 来源:中国新闻网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/tupian/201202/t20120207_1945847.htm
白骨精化身悲情女鬼? 新《西游记》乱改原著招骂声
gb2312