首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
腊八节或申请非遗 灵隐寺取消集中派粥

发稿时间:2015-01-27 14:58:47 来源: 今日早报  中国青年网

  今天是腊月初八,一年一度的腊八节。

  往年,起早的杭州市民都要去灵隐寺领一碗热乎乎的腊八粥喝。今年,本报曾做过相关报道,灵隐寺不再进行统一集体派粥了。不过,这也并不表示大家以后就喝不到灵隐寺的腊八粥了。

  昨天,灵隐寺光泉方丈告诉记者,今年灵隐寺首次尝试把腊八节的宗教活动和民俗活动分开来办,大型讲经、传供等宗教活动放在寺内,而派腊八粥等民俗活动则改到了杭城的各个社区等地。

  灵隐寺今年派腊八粥也不局限于腊八节当天,提早几天就已经开始了。上周日起,杭州的不少医院、福利院、养老院等都收到了灵隐师傅们送来的粥。

  “今年,我们会把粥送到社区去,让市民们不到灵隐寺来也可以就近喝到粥。”光泉方丈说,这是灵隐寺第一次用这样的方式来过腊八节,而且以后也都会用这种方式,希望大家理解。

  那么,今年在灵隐寺里会搞些什么活动呢?

  光泉方丈说,今天早上8点半开始,事先在网上报名的500-800个市民可以凭法会证参加讲经、传供活动。两项活动各持续一个半小时,预计在当天中午11点多结束。

  另外,光泉方丈会亲自为大家讲述腊八节的历史由来和腊八粥的烧制等,让更多的市民了解腊八节究竟是怎么一回事。

  光泉方丈还透露,因为腊八节是土生土长的中国“感恩节”,过腊八节是一个历史的传承过程,所以,灵隐寺想把一年一度的腊八节申请为世界非物质文化遗产,之后会向有关部门详细咨询并提出申请。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246