用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 热点话题 >> 热点话题反
有资格买大房与有资格买房
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-10-29 11:29:00    中国青年网

陶小莫/画

  万科企业股份有限公司董事会主席王石在其所著《王石说:影响我人生的进与退》中提出,内地城市的人现在没有资格住大房子,并认为房价下降已经没有空间,就算降也是非常有限(10月11日《现代快报》)。

  王石提出:“我们在香港看到了,60平方米算小房子吗?不算。而在内地,100平方米以下的全算小房子。我想问:‘凭什么我们就有资格住更大的房子呢?’”单纯从城市收入水平而言,我们确实没资格比香港居民拥有更大的住房。不过,王石可能忘记了,对于多数工薪阶层而言,问题不在于有资格买多大的房子,而在于他们根本没资格买房子。

  不久前,在首届中山国际经济论坛上,知名经济学家徐滇庆指出,房价问题的要害在于贫富差距,8%的人拥有80%的银行存款;12亿人买不起房,1亿人买很多套房。这几天横空出世的“房叔”蔡彬为此提供了注脚。大房子确实长期供销两旺,但这些房子都是谁买走的呢?讨论买房资格的时候,这个问题不应该被忽略。

  毋庸讳言,国内民众确实对大房子情有独钟,除却少数人爱慕虚荣的因素之外,关键原因是,销售市场上始终是大房子占主导地位,甚至就连经适房、安置房都越建越大。小房子不仅难得一见,更为重要的是,往往被附加了诸多限制性条款。对于很多在城市打拼的人来说,买房子不仅是谋求立足之地,更是想藉此在城市站稳脚跟。然而,多数城市对买房落户都有面积要求,买小房子很可能无法落户,也因此无缘与户籍相关的各项城市福利。在此前提下,公众怎能不弃小取大,咬紧牙关迎难而上?12亿人与1亿人比拼购房资格,这是一种怎样惨烈的竞争?更令人无奈的是,房价几乎不可避免因此一路走高。待到房价高企,却将板子打向那些弱势购房者,这样的指责公平吗?

  理性消费是很多专家包括房地产业内大佬给出的忠告,但是,很多时候现实状况迫使消费者很难理性起来,甚至这或许就是他们理性的选择。当王石以香港为例开出房价药方的时候,内地可曾有同样丰富的可选择余地?倘若内地城市人没资格买大房子的话,那么,越建越大、越建越多的大房子到底卖给了谁呢?这个问题,难道不更值得深思吗?当王石语重心长地教导公众的时候,不知道万科到底为大家建造了多少小房子,其大小房子的比例又是怎样?

  相比起有资格买多大房子这样的问题,有资格买得起房子更值得探究。居者有其屋是每个人的梦想,也是不可推卸的政府责任,对于那买不起房的12亿人来说,当务之急是解决他们的实际住房需求。在此前提下,才能真正实现合理的市场调节,该建多大的房子、该买多大的房子,相信房产商和公众都会作出自己的理性选择。撇开这样的社会现实,一面建造大房子,一面奢谈购房资格,如此坐而论道,难免给人以不知民间疾苦、不食人间烟火之惑。(赵志疆)

编辑:刘 哲 来源:法制日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/rdht/rdhtf/201210/t20121029_2559612.htm
有资格买大房与有资格买房
gb2312