首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
李彦宏:从聪明的人到优秀的人

发稿时间:2014-09-12 10:40:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  8月4日,来自北京、山西、浙江、吉林等7省的12名新科状元走进百度,并与百度创始人李彦宏进行了一场以"新状元、新起点"为主题的交流对话。

  作为中国企业界领军人物,李彦宏寄语这些最聪明的年轻人,进入大学之后要学会独立思考的能力,并且找到自己的理想,同时还需要锻造自己的情商和性格。李彦宏表示,高考状元都是聪明的人,也非常勤奋,但是从"聪明"到"优秀"有一个过程,在这个过程中,需要不断地锻炼他们的情商和性格,更好地适应这个社会。

  下面是李彦宏与2014高考状元交流对话的演讲实录:

  非常欢迎大家来到百度。看到你们喜气洋洋的脸庞,流露出意气风发的朝气,我觉得这是非常好的状态。金榜题名是人生四大喜事中的头等大事,其他三大喜事很多人都有机会去体验,而真的是只有凤毛麟角的人才能体会到金榜题名的荣耀,所以在此首先祝贺大家。

  学会独立思考、找到理想

  现在你们正处于人生刚刚开始的阶段,未来还有很长的路要走,也非常希望大家在今后进入大学以及工作的过程中,能够比现在做得更好,更加辉煌。

  其实从中学到大学,以我个人的体验来说,中学时基本上处于一种随波逐流的状态。大家都是一样的状态,每个人的想法都差不多,可能你们这一代人与我们当时不同。我们那时候想的都是要考一个好的大学,考一个好的分数,至于以后人生有什么样的规划,想得并不是太多。

  而在大学四年的时间里,很重要的一点是要形成独立思考的能力。在大学里,你能够见识更多优秀的人、听到不同的声音,所以在这个过程中,你不仅学到了专业的知识,更重要的是要培养自己的思想,知道自己将来要成为什么样的人,以及你对这个社会将产生什么样的影响,有什么样的贡献,这些内容在大学期间要逐渐地清晰起来。

  所谓逐渐地清晰起来,也就是你要去塑造自己的理想。可是从理想树立到最后实现是一个非常漫长的过程,这甚至需要你们大学毕业以后很多年,都要去为这一理想而奋斗。包括今天我也如此,我已经大学毕业20多年了,我仍然是一天一天地在接近自己的理想--"让人们最平等便捷地获取信息,找到所求",但是还没有完全实现。

  这么多年来,这个理想对于我而言,对于百度而言,一直没有变过,百度的使命是我在十四五年前开始创建百度时就是这样想的,现在还是这样想的,这一理想实现了没有?比十几年前要好了非常多。纵观中国几千年的历史,从来没有像今天我们获取信息这样方便,但是理想是不是实现了?还没有。

  我觉得未来可做的东西还有很多,我们对现在还不满意,对我们给人们提供的价值还不满意,不仅不满意,而且知道有哪些地方可以改进,用什么样的技术方式可以改进。如今,我们生活在一个技术创新非常快的年代,现在这个年代是人类历史上非常特殊的时期,特殊在什么地方呢?创新的步伐非常地快,一切都在飞速发展。想想看,五百年前、一千五百年前和五千年前相比,人们过的生活、享受的科技并没有特别大的变化,但是最近这十几年、二十几年,我们看到了技术和创新给人们生活带来了翻天覆地的变化。

  也正是处于这样的阶段,让我觉得我们生活在一个非常幸运的年代,因为我们可以参与到其中,我们不仅可以见证人类创新加速发展的过程,还可以在里面扮演适合的角色。所以,每每想起这些,我就会非常兴奋、非常激动。我现在每天上班来得都很早,但目的不是为了勤奋地去挣钱,而是因为我心中有这样一个理想,我觉得我可以参与到这一人类历史上从来没有经历过的浪潮之中,这是我感到非常兴奋的地方。

  锻炼自己的情商和性格

  到了大学、进入社会,以及人生理想一步一步实现的过程之中,可能你们不会再像中学读书时那么顺利,也很少会再有像老师、家长一样捧着、哄着你们的场景,这种状态你们要习惯。你们要知道,被别人捧着不一定对未来的发展有好处。否则,一旦日后经历挫折和失败时,就会埋怨为什么这个事情对我不公平,为什么这个奖没有拿上,为什么我追求的女孩却不喜欢我等等各种各样的事情。但我觉得,只有经历了这些事以后才会成长、才会变成一个更加优秀的人。

  你们都是聪明的人,也非常勤奋,但是从"聪明"到"优秀"有一个过程,在这个过程中,需要不断地锻炼自己的情商和性格,更好地适应这个社会。其实大家讲"性格决定命运",我们也经常评价一个人,这个人智商很高但是情商不高,就是忽视了性格方面的磨砺。未来你们在大学里,以及职业生涯里会不断地经受各种考验,希望你们把握这些机会,在未来对性格方面的磨砺有足够的关注。

  其实,我也看到网上大家对"状元"既有羡慕的夸赞,也有批评的声音。关于批评,主要是说在中国已经诞生的2000多位状元中,并没有做出特别优异的成绩,也鲜有见到杰出的政治家、企业家。我觉得你们大可不必理会这些声音,其实2000是非常小的比例,我看到有些人当年很优秀,今天依然很优秀。当然也确实有一些人由于自己性格上的弱点、或环境的变化遇到一些问题,也是很正常的,拿出任何一个人的经历,我们都可以看到类似的印记。所以你们的起点很高,未来的路如果走得好,一定会为社会做出更多的贡献。

  今天我们请到的都是把自己高考的笔记贡献出来的"状元",你们都是从全国几十个状元里比别人提前想一步的人,这种"提前"不是通过你们成绩表现出来的,而是通过你们贡献的意愿表现出来的。我觉得一个人想在这个社会中做得更好,首先要先有贡献的意愿,然后再去努力,这个社会才会变得更好。

  谢谢大家!

责任编辑:郭雅倩
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x