首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
柳传志的财富观带给创业者什么启示

发稿时间:2014-09-12 10:10:37 来源: 环球网科技 中国青年网

 

  最近一个朋友很烦恼,因为和几个初创合伙人对股权和工资的问题严重分歧,公司关门了。他不停重复《中国合伙人》里边的那句台词:“千万不要和丈母娘打麻将,千万不要和想法比你多的女人上床,千万不要和好朋友合伙开公司”。

  其实,这样的故事每天都在发生。如何对待财富,如何对待公司利益和个人利益,是个大问题。

  今天看了一篇柳传志的专访。有记者问,你的个人财富有多少? 柳传志的回答是:“对于我来说,我把家人、朋友对我的信任看得更重要,把企业的名誉看得更重要。我更珍惜的可能是联想的领军人物们对我说‘你是我们永远的船长’、同事们对我真心的尊重,这些是我最珍惜的财产,会让我感到很愉快”。

  这应该是“联想永远的船长”柳传志在70岁的时候,对财富的理解:人生真正的财富,不是身价,不是你拥有的物质,而是一个人因为自己的成就而获得了多少尊敬。

  也许屌丝们会说,对于不再为衣食忧愁的教父当然可以有这样高大上的财富观。但我想说的是,对于胸怀梦想、想成就一番大事业的创业者来说,柳传志对财富的理解,还是有不少可借鉴的地方。

  第一,要让员工先富起来

  马云有一句著名理论,说员工辞职的真实原因只有两个,一是钱没给到位,二是心受委屈了。在联想,“以人为本是目的而不是手段“这句话也广为流传,柳传志说,联想所有员工的努力,不在于有多少人能上得了富豪榜,而在于所有的人能过上体面的生活,逛菜市场的时候可以不用任何犹豫地买任何一条自己喜欢的鱼。也正是这样的心态,能让一个企业变得务实,所有的人都脚踏实地,偶然仰望星空。

  现在再看中国的富豪榜,不由就会联系起囚犯榜。对财富的过度追求,会让内心变得贪婪。所有的错,大致离不开一个贪字。

  第二,牢记目标不忘初心

  看油画的时候,退到更远的距离,才能看明白、离得很近,黑和白是什么意思都分不清。退得远点,就能明白黑是为了衬托白;再远点,才能知道整幅画的意思。柳传志的这个比喻就是为了时时提醒自己牢记目标,不至于做着做着就做糊涂了。

  把联想做成一家百年老店是柳传志的毕生心愿,所以联想30年来始终在实业方面的精耕细作,时刻不忘初心。

  曾研究过西方一些清教徒的财富观。他们也有同样的特点:一方面非常勤奋,视工作为天职,同时崇尚商业和工业活动,具有创业精神;另一方面必须像以前一样节约和禁欲,限制享乐、纵欲和消费主义。

  有一次,一位清教徒富豪被问及财富已经足够多了,为什么还要经营企业,他的回答是:看到别人用我们公司的产品就开心。再看国内的一些企业领袖,包括马化腾、李彦宏们都是从一开始,就很谦虚地把自己当做一个普通的产品经理,不断以创业者的心态做好一个又一个产品,一切自然都随之而来。

  第三,情怀是必备的逼格

  谈情怀,似乎有点装逼,但其实,在创业者的内心,这个逼格必须得有。

  听说柳传志在联想控股,股份很少,但他是绝对的船长。不只是因为他永远高举带队伍的旗帜,让一代又一代联想的发动机过上了体面而且富裕的生活,而是因为他永远把企业利益放在个人利益之上,当一个企业创始人不在乎自己的股权、不在乎自己的个人财富,而是把企业当做自己的命,把产业报国当做自己的使命,这样的情怀真的值得越来越多的90后创业者们学习。

  柳传志曾经在不同场合讲过这样的故事:“80年代初期,我很穷,那时一个月的工资才几十元钱,我和爱人想给自己和孩子们每人买一条毛裤,需要几个月的积攒。20年后,我不需要这样精打细算了,但是一个人,就吃几碗饭,就睡一张床,没有必要让自己的财富欲望无限膨胀“。

  那些因为股权和待遇闹分手的创业者们,臆想若干年后,你也可以像柳传志这样回忆自己的苦逼人生吧。不过度追求财富,做好一个产品,再有点情怀,你就可以做到。

责任编辑:郭雅倩
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x