首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
俞敏洪:设计一张完美的人生地图

发稿时间:2014-09-12 09:59:01 来源: 新华网 中国青年网

  俞敏洪 新东方创始人

  从中学开始,我就对地理很感兴趣,而最感兴趣的就是地图。面对一张地图,我能够好几小时一动不动地测算从一个地点到另一个地点的距离,想象着一路上山山水水的风光无限。直到今天,收藏地图依然是我的癖好。

  高考那阵子,我最骄傲的就是能够把中国地图和世界地图用飞快的速度画出来,并把一个个国家和地名标注在上面,渴望未来有一天能够到这些地方走一走。大学的时候,我旅行过一些地方,或骑自行车,或徒步旅行,或钻在火车的座位底下,怎么省钱怎么来。但更多的时候我只能对着地图发呆,一想到自己哪一天能够自由自在地行走在全世界,心中就常常涌起一阵激动。

  工作以后,经济条件允许了,我开始把自己的旅行梦从地图上搬到现实中。从小在大自然中长大,每天都能够看到日出日落,斗转星移,因此我对自己的方向感充满了自信,觉得走到任何地方都不太容易迷路。只要有朋友一起出去,我都会承担指路的任务,有时更会靠自己认路把朋友们从一个地方带到另一个地方。我认路的能力在朋友中是出了名的,几乎总能找到自己要去的地方。我也独自一人走过很多地方,很少有迷路的时候,这份自信便越发膨胀起来,总以为即使没有地图,也能走遍天下。

  然而,直到我碰上了几件事情之后,我才懂得了这样一个道理:如果没有地图或其他设备指引方向的话,自以为很好的方向感只是一种错觉。

  有一次和朋友开车到呼伦贝尔草原旅行,汽车开进草原后,突然发现天地浑然一体,四面都是无穷无尽的绿草,根本分不出东南西北,汽车只能在茫茫的草原上打转。

  还有一次,我在美国开车旅行,没有地图造成的痛苦给我留下了深刻的印象。从纽约开车到波士顿,本来只要沿95号高速公路一直开就到了,因此我就没有带地图。开了一段路之后,前面因为交通事故而堵得水泄不通,于是我就从一个出口开了出去,结果开进了美国的一个小镇。这个小镇里有很多纵横交错的不规则街道,一会儿我就失去了方向。由于镇上没有地图卖,我们只能向居民问路,他们都热情指路,但我们还是常常绕回小镇,一直折腾了两个小时,才发现另外一条大路的入口离我们只不过两英里左右。

  这几件事告诫我,再也不要在没有地图的情况下进入陌生的地方,同时我也深刻意识到预先弄清楚到达目的地的路径是多么重要。我们很多人对自己最终想要得到什么都很清楚,但在设计到达目的地的最佳路径时却常常失之草率。不少人就在走向目标的过程中迷失了方向,盲目转圈,甚至走到了相反的方向,与既定的目标背道而驰。更有甚者则走上了行不通的死路。

  在走向人生的目的地之前,先为自己设计一张人生地图十分重要。

  我们要在地图上把起点标出来,把目的地标出来,把到达目的地的路径标出来,还必须要有应付意外情况的心理准备,懂得如何在原定路径走不通的时候确定新的路径。

  人生不仅仅是为了一个结果,同样重要的是走向结果的路径选择。有人生的地图在手中,走在风中雨中你都不会迷失方向,你的一辈子就会比你想象的走得更远,到达的目的地更多,因此也就会有更多的精彩。

  (文章为作者独立观点,不代表本网立场。)

责任编辑:郭雅倩
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x