首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
尽管做空报告不实恒大已亮灯

发稿时间:2012-07-03 16:24:00 来源: 中国青年网

  上周一家做空机构向中国第二大开发商恒大集团发起了强势攻击。不过它没怎么击中要害。Citron Research,这家特立独行的投资公司,指控在香港上市的恒大贿赂、财务欺诈。不过,捏造某些数据,然后立刻做出不太可能的结论,Citron的这种做法最终可能会搬起石头砸了自己的脚。然而,即使欺诈指责不实,恒大内部也已经亮起了红灯。

  自从被指责“资不抵债”、“欺诈”后,恒大不足80亿美元的市值已经缩水10亿美元。有说法认为,Citron的指责完全不成立。关于恒大如何就购地均价做账的推算令人印象深刻——只不过Citron似乎是用了一个纯粹的“土地银行”数据而得出的这个结论,而它本应该用到另一个包含未完工建筑的数据。

  在其他方面,Citron也有些过了。“其他应收账款”中无法解释的增幅代表着欺诈,这种推断听起来很站不住脚。比起似乎也能跟非欺诈原因联系起来的会计分录,比如支付土地保证金,或向资产购买者放贷,这一系列的账目可能增加得更快。大幅度的增加不会让股东感到兴奋,不过它们并不是欺诈。

  然而,Citron对恒大业务模式提出的质疑有着正当根据。该公司过于依赖对其投资性房地产价格重估带来的利润。至于对其他业务领域的渗透,比如运营足球队,同样令人忧虑。同时,公司使用信托结构提供融资也存在风险,尽管这是中国开发商的惯用手法。

  及时澄清或许让恒大避过了部分板砖。不过,是公司自己把不同的土地银行的数据混合、匹配,以减少购置成本的数目;而且,恒大对信托结构的披露,看上去也太过笼统。恒大还得到了华尔街分析家的及时力挺,其中绝大多数把恒大定在“买入”级别。但是即使没有欺诈,投资者也应该保持健康的怀疑态度。

  约翰·福利是Breakingviews大中华区记者,派驻香港。他写过的论题涉及企业并购、资本市场、消费品、矿业和奢侈品等领 域。在2004年加入Breakingviews之前,约翰曾是一家位于伦敦的广告机构的撰稿人。约翰曾在牛津的艾克赛特大学学习英国文学。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:yan)

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
网上青年国学院
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246