首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
袁岳:送给青年人的10条酒诫

发稿时间:2012-07-03 16:26:00 来源: 青网综合 中国青年网

  ——大家常常说“感情深一口闷”,但是如果感情是靠喝酒闷出来的,那样的感情真的可疑。现在的社会关系中,喝酒开始越来越变成了柔性规则,没有真正非喝不可的酒,没有真正不喝酒就会失去的宝贵关系,会胡吃海喝不算一件真正美好的品德。

  ——喝酒还是一件中国人活跃气氛与帮助社交的沟通之道。适当喝点酒,对于我们在职场工作与社会关系有辅助的价值。如果你已经18岁了,我建议你尝试喝一点点酒,如果你21岁了那我建议你一定要试试喝一点点酒,培养一点点起码的酒量。

  ——酒是文化,也是知识,懂酒也算社会见识与阅历的组成部分。所以我建议我们的年轻朋友对于干红和干白葡萄酒、甜酒、米酒、白酒、干邑、白兰地、鸡尾酒等等要有一定的知识,毕竟有酒的社交场合有一定的知识,也是丰富我们的人生内容的组成部分。

  ——很多时候,你有合理的理由不喝酒:要驾驶车辆、酒精过敏、身体不适、怀孕或者正在准备封山育林。在有这些理由的时候,一定不要勉强,合法与健康是第一位的。过去有些人有不醉不欢的习惯,但鉴于醉酒伤身与醉酒惹事,我们不建议你在任何情况下需要醉酒。如果有些不得已的情况下喝了酒,一定找代驾。

  ——喝酒的时候,可能有长辈、师长、领导、客户在场,需要有一定的主动性去斟酒与敬酒。如果他们对你敬酒,可能的情况下也要回敬。礼多人不怪。敬酒的时候不需要一定真的干杯,如果需要干杯,尽量在你和客人的酒杯中斟得浅一点。即使你真的是海量也不要海斟,更不要挑衅斗酒。很多时候,不要对于尊长要求喝很多酒,有人说以茶以水代酒也无不可。

  ——有人会在心情不好的时候喝酒或者买醉,这也不是绝对不可以,但建议在家中,如出外应该与二三好友同行,买醉时分注意避免以下情况:与个别异性同饮、与陌生人同饮、在陌生的地方或者酒吧独自痛饮、不喝陌生人送给你的酒。

  ——喝酒在开始表达的立场很重要。如果你不胜酒力,可以在开始的时候就表明立场:真抱歉,你不会喝酒或者只能陪大家浅尝。如果你酒量还行,那也注意不要在前面过分吹嘘你的酒量,谨慎与保守点在酒桌上是好的策略,真的能喝也还有机会后发制人的。

  ——控制斗酒模式。如果你是东道主,尽量把喝酒的场合安排得更有主题,更有穿插的活动,不使大家的注意力只在喝酒上。如果主要是坐而喝酒,则应该事先准备点话题与故事,能言者少酒,话题能转移斗酒的频率与数量。

  ——在可能的情况下,尽量选择轻度酒,比如干红、干白、甜酒、冰红、清酒、米酒等;也要注意多备冰块稀释酒精,尤其是在饮用干邑、威士忌、白兰地和白酒的时候;酒具也要规模适度。

  ——在喝酒前尽量吃点垫底饱腹的食物,不要空腹饮酒,这是对于肠胃的保护,也可减缓身体对于酒精的吸收;在饮酒的时候,尽量不要连续痛饮,而应就菜饮酒;喝酒之后如饮得稍多,应该备一些解酒之物,比如蜂蜜水、解酒药等。

责任编辑:刘 哲
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
好声音

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x