用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 企业文明
李开复:自信的力量来自哪里
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-23 11:03:00    中国青年网

  创新工场董事长兼首席执行官李开复

  Q :开复老师您好,在“对话”节目里看到您,主持人问您是否认为自己是人才,您的回答让我们感到您非常自信。我想问:您自信的标准是什么?您自信的力量来自哪里?怎么让这种力量一直保持,甚至影响您一生呢?

  A :自信是一种感受,我不认为有绝对的标准。如果我对自己的认识很充分,能客观评估自己的能力、状况,毫不迟疑地欣赏自己的长处,也开放地接受自己的不足,通过积极学习来拓展自己,这样你就有了自信,与他人的关系也会变得和谐。

  我自信的力量来源很广,其中一部分来自于我的家庭。我的父母很开明,经常鼓励孩子,给我们自由发展的空间。但同时我的家教很严,妈妈要我们诚实,爸爸要我们谦虚实在,这些价值观奠定了我自信的基础。

  自信不是绝对的,而是基于自觉的。当我知道我能够做到什么,我的自信就是一种基于理性的判断,而不是感性的自我膨胀。如果没有自觉,高估了自己的能力,以后你的每一个失败都会给自己带来很大的损失。所以你不要把自己的目标设定得高不可攀,要定在一个合理的地步。

  建议你不要总是定太大、太长远的目标,而多给自己定一些小小的目标,一点一点达到后,不要忘了夸奖、奖励自己。渐渐的,自信就可以建立起来了。

编辑:张斯航 来源:新浪博客
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qywm/201112/t20111227_1866890.htm
李开复:自信的力量来自哪里
gb2312