用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 企业文明
施永青:美国为何要逼人民币升值
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-19 08:01:00    中国青年网

  长期以来,美国都有一部分人,包括一些政客与学者,都不断地催促中国提升人民币的汇率。金融海啸后,再把危机爆发的原因归咎中国,认为中国刻意压低人民币的汇价,并藉此让中国货可以向美国倾销。另一方面,他们还埋怨中国不断地借钱给美国──利用贸易顺差的收入买美债,诱使美国胡乱消费,变成债台高筑,最终爆发危机。

  这是世上最荒谬的指控,完全不合情理。中美贸易是双方在你情我愿的情况下进行的,如果美国觉得这样做对美国没有好处,随时可以不再帮衬中国。中国并没有用军事力量去逼外国非买中国货不可。

  现实是美国的消费者觉得中国货抵买,才会选择中国货的。世上的买家,只会怨货品的售价贵,哪有怨货品的订价低的。美国想中国货觉得贵一些,很明显是一种政治上的考虑,而不是纯为了经济利益。

  中国能把产品以一个低廉的价格出售,是要付出代价的。为此,中国人付出了血汗,中国的河山受到严重的污染,若非中国的经济底子差,在自己的人民消费能力有限的时候,不得不依赖出口去带动经济。有条件的话,中国怎会不想把自己产品售价订得高一点?

  现实是在每一单贸易谈判中,中国的厂家都在试图卖到好一点的价钱,压价的是美国的入口商;现在美国却反过来恶人先告状。美国为何不设法令自己的入口商出价高一点,中国作为卖方,一定不会反对。

  自从中国产品大量输美后,美国的通胀一直处于偏低水平,而美国人的物质生活亦相对比以前更丰裕,那美国为甚么还要不断指控中国呢?原因是美国作为世界的一哥,他最不想看到有另一个国家可崛起,逐渐威胁他的地位。谁想做老二,美国就不让他好过,非要他自觉地与老大保持一段距离不可。邓小平就是看到了这一点,才告诫中国应韬光养晦的。

  邓小平原先是叫中国不要当头的,但中国后来却想有多点作为,又办奥运,又办世博,只以新发彩的气势去四处旅游,买名牌,扫红酒,自招妒忌。

  美国指中国产品的倾销打击了美国本土的制造业,这只是一种借口吧了。美国自八十年代开始,已进行产业转型,不再依赖低增值的制造业,改为发展高增值的服务业。没有中国货的竞争,美国一样敌不过日本、南韩、印尼,以至墨西哥的竞争。

  由此可见,美国要人民币升值,根本不是为了挽救自己的制造业,而是要拖累中国对全球的出口贸易。人民币的汇价一旦按美国的标准大幅上升,中国的产品就会一下子变得不便宜,那中国过去那种依赖出口作经济推动的发展模式,就必然会受阻滞。如果中国一时找不到新的发展模式,变成走日本的老路,那中国的崛起就不能对美国造成威胁。

编辑:张斯航 来源:新浪博客
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qywm/201112/t20111227_1866885.htm
施永青:美国为何要逼人民币升值
gb2312