用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 企业文明
开心网CEO程炳皓:做团购被烧钱吓退
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-15 13:29:00    中国青年网

  一度被业界称为“互联网最神秘CEO”、过去两年中低调成为媒体绝缘体的开心网CEO程炳皓日前抵沪,首度接受了记者的专访,回应外界疑问。

  城头变幻大王旗似乎是互联网行业的无情铁律,面对以微博为首的SNS新敌来袭,从2008年开始红极一时、风头无二的开心网开始面临用户分流的尴尬,而过去一年中转型微博、进军团购等战略也相继碰壁,引发业界唏嘘。 IT技术男出身的程炳皓并不讳言曾经的问题,同样也不担心未来的盈利增长。他透露,开心网未来将转型社交化的电子商务,这或是中国SNS行业的必经之路。

  和马化腾“几顿饭”敲定合作

  即使在开心网最红火时期也低调回绝一切采访、常年闭门钻研技术的程炳皓一直是媒体绝缘体,在公众印象中与冷酷、神秘等词挂钩。事实上,这位被公司员工称为“IT宅男”的掌门人并不象传说中那么闷。接受记者专访前,他在一场SNS行业论坛向台下几百人致辞时,毫不留情地对自己个子不高而必须“垫砖”上阵进行了调侃。

  不久前,腾讯宣布入资开心网,这两家平时鲜有交集、甚至存在竞争关系的大腕联姻,令不少业者略感惊讶。程炳皓向晚报记者透露,他和腾讯CEO马化腾私下有过接触,双方掌门人“几顿饭”就敲定了合作意图,反而是一大摞的合作协议让两家法务都忙活了好一阵。

  “大家问的最多的一个问题,就是腾讯究竟会给你们多少QQ弹窗的推广。事实上,我们从来还没有讨论过这个问题。”程炳皓表示,目前其合作重点是扩大平台的开放力度,今后开心网、腾讯两家的API开放接口标准将调整为一致,便于后者平台上的第三方开发者进行迁移、并抱团吸引新开发者同步入驻。

  此前外界曾炮轰开心网开放太晚而失去先机,程炳皓认为这是“说中了开头,但不一定说中结局”。他透露,今年1月开心网取消了原先内部的 “开心实验室”,让众多第三方应用省去冗长的考核而直接接入,效果也十分显著。“今年7月份我们的API才只有12个,但现在已有118个,四个月里增长了十倍。”

  进军团购被疯狂烧钱吓退

  过去两年中,随着微博等新竞争对手的江山代有才人出,开心网、人人网等红极一时的老牌SNS正面临用户分流的挑战。开心网曾相继试图进军微博和团购来突破局面,当最后都以低调止步收场。

  有业界观点认为,这或许是开心网和程炳皓个人都最为迷茫的时期。

  程炳皓坦言,开心网一开始的确认为白领有团购的需求,这块市场大有可为,但真正做了之后才发现市场变样了。“本来团购应该是一个有收入的业态,但由于过度竞争,最后完全是在赔钱赚吆喝,有些单子的毛利根本都是负的。再加上市场投入也非常厉害,所以这样的状态不再是我们所期望的。”

  目前,开心网的团购业务在经历内部收缩和人员转岗后,已基本解散了自有团队,转而与企业专业的团购网站进行合作。对于旗下微博业务戛然而止的原因,程炳皓则以“不可抗的外力因素”作答,不愿多作透露。

  对于外界部分人的唱衰,程炳皓仍有自己的坚持。

  “2008年开心网创办之初,最早接触的投资人对我们都很不看好,因为他们认为SNS大局已定、已经是校内网的天下,第二他们认为说SNS应做学生市场,因为过去没有白领的SNS能做成功。但事实证明,我们坚持了,所以成功了。”

  开心网将转型社交化电商

  在强敌环伺的情况下,程炳皓透露开心网未来将转型社交化电子商务来扩大营收,马云(微博)也曾与其慷慨分享过电商模式的潜力。

  “最简单的例子是,开心网很多用户在过生日的时候,会收到好友的虚拟礼物。我们在思考,如果让这些虚拟的鲜花或蛋糕变成真的,能否通过朋友之间的互动去拉动消费。比如我最近看到罗永浩非常严厉地砸了一台冰箱,也用微博推荐他喜欢的书。但问题在于我想老罗不能天天都推荐书,这样就有人怀疑他是卖书的,这就是典型的名人和粉丝的关系,但真实好友之间的推荐完全就不一样。”程炳皓称,用户朋友之间的相互信任,使其乐于分享彼此的消费行为,而SNS社区恰恰能从其中挖掘商业模式。

  但究竟社交化电商如何赚钱,程炳皓坦言现在自己也没谱。“我觉得一个平台大到一定规模,它的经济效益会很自然地产生。”他透露,两年前阿里巴巴董事局主席马云曾特别慷慨地与其分享过做淘宝的经历,给了自己很大启发。“淘宝一开始也是免费,业界不断质疑他如何获取收入,现在反而赚得令很多人眼红。”

  不过程炳皓透露,在放手一搏之前,开心网当下的重点是对大量套马甲的营销水军进行打击。“不少网络营销机构注册大批帐号,取一些好听的名字套近乎加用户好友,然后狂推各种商品和网店的广告,已经非常泛滥了,不能不打。”

编辑:张斯航 来源:新闻晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qywm/201112/t20111227_1866880.htm
开心网CEO程炳皓:做团购被烧钱吓退
gb2312