用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 企业文明
周鸿祎步步为营:失败后如何重新上路
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2011-12-13 09:31:00    中国青年网

  业界对周鸿祎的质疑颇多,但这并不影响他成为中国互联网的英雄。曾是流氓软件之父,为摘帽进入安全领域,并通过免费杀毒激活安全市场。同时,欲与腾讯试比高,周鸿祎是业界少有敢与QQ叫板的人,活学活用基础服务免费+增值服务收费的模式,获得美国资本市场认可,成功带领奇虎360上市。

  周鸿祎由于免费杀毒入选“2009中国互联网十大影响力人物”。此前,周鸿祎也获得过众多个人奖项。早在2000年,周鸿祎被推选为“IT新生代十佳青年”,2002年周鸿祎入围“2001年度中国软件企业十大领军人物”。2003年,周鸿祎更屡获殊荣,先后被评为“2003中国新经济年度人物”、“2003年十大IT财经人物”等。2004年,时任雅虎中国区总裁的周鸿祎获得“2004中国十大管理英才”、“中国管理百人”、“2004年五大得意人物”等奖项。

  当然,与周鸿祎彼时所获奖项并行的还有流浪软件之父的帽子。不过,最初的创业经历给了周鸿祎严酷的教训,拱手送出创业成果,却招来流氓骂名。

  1999年,周鸿祎从方正集团出来,创办3721公司,以“中文网址”在业界独树一帜。后来,错误地将3721卖给雅虎,虽然他出任雅虎中国总裁,但寄人篱下的处境促使他2004年挥别雅虎。随后,周鸿祎摇身一变成为IDG合伙人,意图发掘互联网未来的新锐力量,也为自己寻找二次创业的机遇。

  不久,周鸿祎就发现了新的目标——网络安全。随后,痛定思痛的周鸿祎开始了摘帽和二次创业的过程。“我就是要做个产品,把这些流氓软件都杀掉,彻底终结他们的作恶行为。我有决心让轻视我决心的人一个都没有好下场!”这是多年前那个脾气火爆、咄咄逼人、争强好胜的周鸿祎。

  从头再来 活学活用

  “搅局者”、“池塘里的鲇鱼”……这些都是业界送给周鸿祎的绰号。不过,在周鸿祎看来,这些绰号没什么不好,“搅局者”正昭示着一种颠覆式创新,有时候打破常规能够让毫无生机的产业重新焕发活力。

  奇虎360公司创立于2005年9月,创立不久便获得众多VC联合投资,周鸿祎也是奇虎的天使投资人。时值2006年,各种恶意软件不断在互联网肆虐,互联网用户对此叫苦不堪。同年3月,看准了方向的周鸿祎出任奇虎董事长,开始引领奇虎转型。

  2006年7月,奇虎推出专业查杀恶意软件的“360安全卫士”,主要功能是自动检测、清除恶意软件、自动检测并修复系统漏洞,从而满足用户清除恶意插件、修复系统漏洞的迫切需求。由于360安全卫士的简单易用而且免费,360安全卫士获得迅速推广,产品发布20天后装机量就达到100万。

  2008年7月,360安全卫士正式发布杀毒软件并宣布永远对用户免费,成为免费杀毒的开路先锋。这一举动,在国内杀毒软件市场一石激起千层浪,给整个杀毒软件行业来个大搅局。2009年11月,奇虎正式推广首款永久免费杀毒软件——360杀毒,这将杀毒软件行业的竞争再次推到高潮,更有人将之看成是由云计算带动的新经济对市场规则的冲击。从安全卫士到杀毒软件,从云计算到免费,周鸿祎在步步为营的斗争中不断调整策略,不断颠覆传统行业的游戏规则。

  “2010年所有的安全软件要么就免费,要么就退出市场。”这是周鸿祎在2009年中国互联网大会上给业界同仁的最后通牒。“其实每年研发的钱就那么多,收集点病毒就出去卖几百块钱,这是不合理的。”周鸿祎直言,很多杀毒软件实际上是牟取暴利。对目前很多安全厂商坚持用卖软件的模式来做杀毒软件,迟早要被互联网淘汰掉。

编辑:张斯航 来源:互联网周刊
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://daode.youth.cn/qywm/201112/t20111227_1866878.htm
周鸿祎步步为营:失败后如何重新上路
gb2312